1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 963

Россияне боятся санкций

Россияне стали чаще опасаться за состояние финансовой системы страны после введения Западом санкций, что повлекло изменения их в финансовом поведении, свидетельствуют данные мониторинга (1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России, статистическая погрешность не превышает 3,4%) Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), проведенного в октябре 2014 г.

В мае НАФИ уже опрашивало россиян об их отношении к санкциям. Тогда массовых опасений не было, а в дальнейшей стабильнос­ти отечественной экономики и в устойчивости финансовой системы сомневались лишь 31% россиян (см. табл. 1). Октябрьский опрос продемонстрировал тревожную тенденцию: более половины россиян (52%) считают, что санкции негативно влияют на финансовую систему страны, провоцируют финансовый кризис в России. Сильнее всех опасаются кризиса жители столицы: 69% москвичей уверены, что санкции могут нанести серьезный урон финансовой стабильности России.

Доля россиян, отказавшихся от каких-либо финансовых услуг из-за санкций, выросла с мая 2014 г. с 1 до 7%, в Моск­ве доля таковых — 17%. Заметен рост (с 2 до 20%) доли тех, кто задумывается над этим, но пока не поменял поведения (в Моск­ве таких 27%). Почти на треть сократилась доля респондентов, не намеренных ограничивать свое пользование финансовыми услугами (с 97 до 73%).

Большинство россиян (70%) никак не изменили потребительских привычек из-за текущей экономической ситуации (61% среди москвичей).

Ирина Лобанова, руководитель департамента исследований банковского сектора НАФИ, объясняет, что изменения в настроениях граждан, зафиксированные в опросе, — следствие колебания курсов иностранных валют, по которым россияне обычно судят о состоянии экономики, а также ответных санкций России, сказавшихся на наличии в продаже некоторых товаров: потребители получили фактическое подтверждение того, что санкции могут оказать влияние на их жизнь. Тот факт, что более четверти россиян начали изменять свое финансовое поведение, свидетельствует о возможном приближении так называемой «потребительской паники», которая обычно сопровождается сначала резким массовым сокращением расходов, в том числе и в сфере финансовых услуг, а затем скачком спроса на некоторые товары, когда потребители стараются потратить денежные средства, чтобы не потерять их, полагает И. Лобанова.

Могут ли санкции Запада в отношении России повлиять на ее финансовую систему и породить в стране финансовый кризис,% респондентов (таблица 1)

Май 2014 г.

Октябрь 2014 г.

Октябрь 2014 г.,
только Москва

Точно да

7

15

13

Скорее да

24

37

56

Скорее нет

41

29

14

Точно нет

14

8

2

Затрудняюсь ­ответить

14

11

15

Изменились ли привычки, связанные с приобретением товаров или услуг и финансовыми операциями в связи с текущей экономической ситуацией в стране, % респондентов (таблица 2)

Россия

Москва

Нет, никак не изменили

70

61

Стали покупать более дешевые продукты или марки

11

11

Сократили покупки, начали вести хозяйство экономнее

9

13

Стали откладывать или копить

4

7

Увеличили сумму, которую раньше откладывали, или вложили средства в покупку чего-либо (недвижимость, антиквариат)

4

4

Отказались от крупных покупок (машины, квартиры, крупной бытовой техники)

3

7

Отказались от поездок за рубеж

3

6

Отказались от каких-либо финансовых продуктов

3

5

Затрудняюсь ответить

4

5

Сумма ответов превышает 100%, т.к. вопрос предусматривал возможность множественного выбора.