1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 852

Чувственная механика

Успешно испытан протез руки, который передает тактильные ощущения. Такой протез разработали ученые из Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETHZ). Сайт www.telegraph.co.uk сообщает подробности.

Первым новый протез получил голландец Деннис Аабо Соренсен, который девять лет назад потерял руку. Теперь он смог снова ощутить чувство прикосновения. В протезе применили новое имплантированное устройство, обеспечивающее обратную связь с нервными окончаниями в руке человека.

Для обеспечения обратной связи между протезом и нервами руки была проведена операция. В локтевой и средний пучки нервов поместили специальные электроды. Когда роботизированная рука прикасалась к чему-то, сенсоры на кончиках её пальцев передавали сигналы на имплантированные электроды, которые напрямую взаимодействовали с нервной системой человека.

«Это было невероятно. Я обрел чувства, которых был лишен девять лет. Я мог ощутить форму и материал объектов, к которым прикасался. Совершая манипулирование рукой, я мог чувствовать свои движения, не смотря на них», — рассказал Деннис Аабо Соренсен. Учёные сообщают, что пациенту удавалось распознать с закрытыми глазами, из какого материала сделан предмет, будь то ткань или дерево.

Такие протезы открывают новые возможности для пациентов, ведь они могут не только получать сигналы от мозга, но и передавать ему тактильные ощущения.

В ходе испытаний протез находился у пациента около месяца, на протяжении всего этого времени он мог полностью ощущать и контролировать свои действия новой рукой. Теперь потребуется провести ещё ряд тестов и испытаний, призванных исключить возможное негативное воздействие нового протеза на пациента, прежде чем налаживать производство «чувственных роботов».