Диабет грозит настичь большую часть населения Китая

| статьи | печать

Китайские врачи обеспокоены катастрофическим ростом диагностированного диабета 2-го типа. Комплексное исследование показало: в стране этот диагноз поставлен уже 114 млн человек. А это свидетельствует, что более чем у каждого девятого взрослого китайца диабет, а каждый третий диабетик в мире — из Китая. Число людей с пограничным диабетом составляет примерно 50% взрослого населения.

Плюс, диабет захватывает младшие возрастные группы. У 40% китайцев 18—29 лет пограничный диабет. Среди 30-летних китайцев таковых 47%.

В сравнении с другими странами в Китае диабет больше распространён (11,6%), чем в США (11,3%). Основное отличие Китая в том, что здесь диабет развивается у людей с относительно низким индексом массы тела (в Штатах у диабетиков индекс составляет 28,7, а в Китае — 23,7).

Учёные полагают, что в росте показателей диабета в Китае виновато питание. Вернее, особенности многообразия китайской кухни.

Как известно, китайские кулинары в качестве приправы часто используют жёлтое вино и разнообразные самогоны. Жёлтое рисовое вино иногда заменяют сладким десертным вином, а самогон — водкой или коньяком. Кроме того, широко применяется имбирное вино, красное растительное масло с паприкой или чесночное растительное масло. Из пряностей в китайской кухне больше всего используют перец (черный и белый), жгучую паприку, имбирь, чеснок, лук (целый ряд видов), в меньшей мере — звёздчатый анис (бадьян), корицу, мускатный орех. Мясо в китайской кухне представлено преимущественно свининой. Говядина и баранина потребляются только в мусульманских провинциях. Очень широко используется консервированное мясо, особенно солёное и копчёное. Лучшим, по мнению китайцев, является тот окорок, который в течение 100 дней выдерживался в лёгком дыму.

Кулинарное гурманство во многих странах явилось первопричиной создания оптимальных условий для развития сахарного диабета 2-го типа. Именно в этом учёные видят корни зла. Помимо этого, само изменение качества жизни, гиподинамия вкупе со стрессами и перееданием может привести к катастрофическим последствиям. Так называемое «обжорство» медики винят в стремительном распространении диабета во всём мире.

Сиднейские учёные убеждены: если пациенты с диабетом хотя бы немного снизят вес, они смогут отказаться от препаратов. В частности, операция по бандажированию желудка способна избавить от лекарств всего за две недели. Бандажирование заключается в наложении бандажа на верхний отдел желудка. Бандаж разделяет желудок на два отдела — на маленький желудок (над бандажом) и большой желудок (под бандажом). А рецепторы наполнения желудка находятся именно в верхнем отделе желудка. Таким образом, насыщение происходит быстрее и от меньшего объёма пищи.

Этот подход опробовали на себе 15 человек с тяжелейшим ожирением и 12-летней историей диабета 2-го типа. Наблюдения за ними происходили в Институте Гарван. По словам профессора Кэтрин Самарас, у большинства пациентов после операции переносимость глюкозы приходила в норму.

На самом деле, нельзя сказать, что пациенты сильно снизили вес. Ожирение всё равно оставалось, а вот диабет отступал. Из этого специалисты сделали вывод: работало именно сокращение потребления калорий, а не количество потерянных килограммов.

Сиднейские исследователи изучали также вопросы качества памяти людей, больных диабетом. Неврологи выявили прямую связь диабета 2-го типа с уменьшением показателей работы мозга. По их словам, это тревожное открытие, в особенности касающееся пожилых людей с диабетом.

В течение двух лет специалисты наблюдали за 880 людьми 70—90 лет. Наблюдение показало, что люди с данным заболеванием сталкивались с более сильным снижением показателей работы мозга, чем люди без диабета. А те, кто поддерживал сахар в крови примерно на одном уровне, имели сниженный риск.

Руководитель исследования профессор К. Самарас считает сделанное открытие настоящим прорывом. Что важно, негативный эффект не обязательно связан с продолжительностью болезни.

То есть даже если человек дожил до 70—80 лет без диабета, если у него пограничный диабет, он должен приложить максимум усилий, дабы предотвратить развитие полноценного диабета. Вот только сознательное предотвращение диабета, на самом деле, тормозит возрастное ухудшение состояния мозга…

Впрочем, в последнее время появились и исследования, доказывающие совершенно противоположный результат. По наблюдениям ирландских учёных, некоторые тучные люди могут, напротив, похвастаться отменным здоровьем. Их организм более устойчив к воспалениям и расстройствам в обмене веществ. И это, в частности, защищало их от диабета.

По словам эксперта Кэтрин Филипс из Ирландского национального университета в Корке, вес человека, получается, не играет никакой роли. Данный вывод был сделан после обследования примерно 2000 жителей Корка 50—69 лет, принимавших участие в масштабном исследовании распространения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний в Ирландии.

У людей брали на анализ кровь для оценки скорости метаболизма. Также проводился опрос, который позволил выяснить, какой образ жизни ведут и вели в прошлом участники исследования. Вычислялся и индекс массы тела, способствующий выявлению связи между ожирением, диабетом и болезнями сердца и сосудов.

Удивительно, но лишний вес не повышал риск озвученных проблем со здоровьем, связанных с воспалительными процессами. Известно: чем больше лейкоцитов и цитокинов в крови, тем выше показатели воспаления. Именно на эти параметры призывают опираться специалисты при оценке риска развития диабета, а не на вес человека.