Новые формы документов для регистрации счетов-фактур

| статьи | печать

Постановлением Правительства РФ от 30.07.2014 № 735 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. № 1137» утверждены новые формы журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг продаж и покупок, а также дополнительных листов к ним. Изменения вступили в силу 14 ­августа 2014 г. О том, в чем они заключаются и как правильно ­заполнить новые формы, мы и поговорим.

Необходимость разработки новых форм до­кумен­тов, применяемых при расчетах по НДС, вызвана изменениями, которые были внесены в главу 21 НК РФ в последнее время.

Так, с 1 января 2015 г. в общем случае плательщики НДС не должны будут вес­ти журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур. Такая обязанность останется только у посредников, осуществляющих предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента), или на основе договоров транспортной экспедиции, а также при выполнении функций застройщика (п. 3.1 ст. 169 НК РФ в редакции, которая будет действовать с 1 января 2015 г.). При этом не важно, являются они плательщиками НДС или нет. Напомним, что с 1 января 2014 г. действует правило, обязывающее лиц, не являющихся плательщиками НДС, в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской дея­тельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских до­говоров вес­ти журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности (п. 3.1 ст. 169 НК РФ в действую­щей редакции).

Кроме того, со следующего года лица, не являющиеся плательщиками НДС, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, не признаваемые налоговыми агентами, в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров, преду­сматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента), или на основе договоров транспортной экспедиции, а также при выполнении функций застройщика обязаны будут представлять в налоговые органы по месту своего учета журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности по установленному формату в электронной форме (п. 5.2 ст. 174 НК РФ в редакции, действующей с 1 января 2015 г.).

В связи с этими нововведениями формы журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, а также дополнительных ­листов к ним дополнены графами для отражения сведений по посредничес­кой деятельности. Кроме того, данные формы претерпели и иные изменения. Рассмотрим их подробнее.

Журнал учета счетов-фактур

Количество граф (столбцов) журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур осталось прежним, но изменился их состав.

Исключена графа, в которой указывался код способа выставления счета-фактуры. Напомним, что в ней проставлялась цифра «1» — при регистрации счета-фактуры (в том числе корректировочного), выставленного на бумажном носителе, или цифра «2» — при регистрации счета-фактуры (в том числе корректировочного), выставленного в электронном виде (подп. «в» п. 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур1).

Изменился порядок отражения данных о номере и дате счета-фактуры (корректировочного счета-фактуры, исправленного счета-фактуры). Теперь они показываются в одном столбце. Раньше дата ­и номер показывались в разных столбцах, в том числе были отдельные столбцы для отражения в них номера исправления и даты исправления (графы 5—10 старой формы журнала).

В части 1 «Выставленные счета-фактуры» журнала появились столбцы, в которых отражаются сведения о посреднической деятельности, указываемые комиссионером (агентом), застройщиком или техническим заказчиком:

  • графа 10 «Наименование продавца» (значение берется из графы 8 части 2 журнала);
  • графа 11 «ИНН/КПП продавца» (значение берется из графы 9 части 2 журнала);
  • графа 12 «Номер и дата счета-фактуры, полученного от продавца» (значение берется из графы 4 части 2 журнала).

Если комиссионер (агент) реализует от своего имени товары (работы, услуги) комитента (принципала), в этих столбцах он указывает:

  • наименование комитента (принци­пала);
  • ИНН/КПП комитента (принципала);
  • номер и дату счета-фактуры (корректировочного счета-фактуры), выставленного комитентом (принципалом) комиссионеру (агенту).

Если комиссионер (агент) приобретает от своего имени товары (работы, услуги) для комитента (принципала), в этих столбцах он отражает:

  • наименование продавца, у которого он приобрел товар (работы, услуги);
  • ИНН/КПП этого продавца;
  • номер и дату счета-фактуры (корректировочного счета-фактуры), выставленного этим продавцом.

В часть 2 «Полученные счета-фактуры» журнала добавлены графы для отражения сведений о посреднической деятельности, указываемых комиссионером (агентом) в случае приобретения и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени субкомиссионера (субагента):

  • графа 10 «Наименование субкомиссионера (субагента)»;
  • графа 11 «ИНН/КПП субкомиссионера (агента)»;
  • графа 12 «Код вида сделки».

Код вида сделки может быть следующим:

«1» — при приобретении от своего имени для комитента (принципала) товаров (работ, услуг), имущественных прав;

«2» — при реализации от своего имени товаров (работ, услуг), имущественных прав покупателю;

«3» — при возврате продавцу налого­плательщиком-покупателем (комитентом, принципалом) принятых им на учет товаров в случае приобретения товаров комиссионером (агентом) от своего имени для комитента (принципала);

«4» — при возврате продавцу (комитенту, принципалу) налогоплательщиком-покупателем принятых им на учет товаров в случае реализации комиссионером (агентом) от своего имени товаров покупателю.

Остальные столбцы журнала остались прежними.

В Правилах ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур теперь прописано, что в нем не регистрируются счета-фактуры, выставленные при осуществлении операций, указанных в ст. 149 НК РФ (не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налого­обложения)). Это связано с тем, что с 1 января 2014 г. согласно п. 3 ст. 169 НК РФ счета-фактуры не составляются, а журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, книга покупок и книга продаж не ведутся при совершении операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со ст. 149 НК РФ.

Книга покупок

В книге покупок появилась новая графа 2 «Код вида операции». В ней должен отражаться код по перечню, утвержденному ФНС России. Напомним, что код вида операции показывается и в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур (графа 3 журнала). Соответствую­щие коды утверждены приказом ФНС России от 14.02.2012 № ММВ-7-3/83@ «Об утверждении кодов видов операций по налогу на добавленную стоимость, необходимых для ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур». Так же как и в правилах заполнения журнала учета счетов-фактур, в правилах ведения книги покупок установлено, что в случае одновременного отражения нескольких операций в счете-фактуре (в том числе корректировочном), в исправленном счете-фактуре (в том числе корректировочном) указывается одновременно несколько кодов через разделительный знак «;» (точка с запятой). То есть эта графа заполняется таким же образом, как и соответствующая графа журнала учета счетов-фактур.

Изменились правила заполнения книги покупок при ввозе товаров на территорию РФ. Теперь номер таможенной декларации нужно указывать в графе 3 «Номер и дата счета-фактуры продавца». А в случае ввоза товаров из стран Таможенного союза в этой графе показываются номер и дата заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметками налоговых органов об уплате НДС. Раньше эти данные отражались в графе «Страна происхождения товара (цифровой код), номер таможенной декларации» (графа 6 старой формы). Отметим, что в новой форме книги покупок графа «Номер таможенной декларации» (графа 13) осталась. Но она теперь заполняется только при реализации товаров, ввезенных на территорию РФ, в случае если их таможенное декларирование предусмотрено таможенным законодательством Таможенного союза.

Вместо графы «Дата оплаты счета-фактуры продавца» (графа 3 старой формы) в книге покупок теперь присутствует графа «Номер и дата до­кумен­та, подтверждающего уплату налога» (графа 7). При ввозе товаров на территорию РФ в ней указываются реквизиты до­кумен­тов, подтверждающих фактическую уплату таможенному органу НДС, а при ввозе товаров из стран Таможенного союза — реквизиты до­кумен­тов, подтверждаю­щих уплату НДС в соответствии с Соглашением о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25 января 2008 г. и Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11 декабря 2009 г.

В книгу покупок добавлены графы для отражения сведений о посреднике (комиссионере, агенте):

  • «Наименование посредника» (графа 11);
  • «ИНН/КПП посредника» (графа 12).

В них показывается наименование и ИНН/КПП посредника (комиссионера, агента), приобретающего товары (работы, услуги), имущественные права по договору комиссии (агентскому договору) от своего имени для покупателя-комитента (принципала).

Появилась новая графа «Наименование и код валюты» (графа 14). В ней записываются наименование валюты, которая является единой для всех перечисленных в счете-фактуре товаров (работ, услуг), имущественных прав, и ее цифровой код в соответствии с Общероссийским классификатором валют, в том числе при безденежных формах расчетов. Эта графа заполняется только в случае приобретения товаров (работ, услуг), имущественных прав за иностранную валюту.

Убраны графы с расшифровкой стоимос­ти покупок по ставкам НДС и графа для отражения стоимости покупок, освобожденных от налога (графы 7—12 старой формы). Вместо них введены две новые графы. Первая называется «Стоимость покупок по счету-фактуре, разница стоимости по корректировочному счету-фактуре (включая НДС) в валюте счета-фактуры» (графа 15). В ней отражаются:

  • стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав, ука­занная в графе 9 по строке «Всего к оплате» счета-фактуры;
  • сумма перечисленного аванса, включая НДС;
  • данные из графы 9 по строке «Всего уменьшение (сумма строк Г)» или по строке «Всего увеличение (сумма строк В)» корректировочного счета-фактуры.

Вторая новая графа носит название «Сумма НДС по счету-фактуре, разница суммы НДС по корректировочному счету-фактуре, принимаемая к вычету, в рублях и копейках» (графа 16). В ней показывается сумма НДС, принимаемая к вычету в текущем налоговом периоде. При отражении в книге покупок данных по корректировочному счету-фактуре в эту графу вносятся данные из графы 8 по строке «Всего увеличение (сумма строк В)» или данные из графы 8 по строке «Всего уменьшение (сумма строк Г)» корректировочного счета-фактуры.

Аналогичные изменения произошли и в форме дополнительного листа книги покупок.

Из правил заполнения книги покупок теперь убрано упоминание о том, что при приобретении имущества банкрота покупатель регистрирует в книге покупок платежно-расчетный до­кумен­т, свидетельствующий о перечислении суммы налога в бюджет. Это связано с тем, что покупатель такого имущества не должен удерживать НДС из выплачиваемых банкроту сумм. Организация-банкрот сама как налогоплательщик исчисляет НДС, подлежащий уплате в бюджет по итогам налогового периода, и уплачивает его в сроки, установленные п. 1 ст. 174 НК РФ (постановление Пленума ВАС РФ от 25.01.2013 № 11 «Об уплате налога на добавленную стоимость при реализации имущества должника, признанного банкротом»). А вычеты сумм НДС, предъявленных налогоплательщиком-должником покупателю при приобретении им имущества и (или) имущественных прав у должника, производятся покупателем в порядке, установленном ст. 171 и 172 НК РФ. То есть на основании счета-фактуры, после принятия на учет приобретенного имущества и (или) имущественных прав и при наличии соответствующих первичных до­кумен­тов (письмо ФНС России от 29.01.2014 № ГД-4-3/1430).

Добавлены новые пунк­ты, регламентирующие порядок заполнения книги покупок при неподтвержденном экспорте и при восстановлении НДС по товарам, которые стали использоваться в операциях по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых по нулевой ставке. Так, в случае непредставления в налоговый орган в установленный ст. 165 НК РФ срок до­кумен­тов, подтверждающих обоснованность применения налоговой ставки 0%, счета-фактуры по операциям реализации товаров (работ, услуг), предусмот­ренных подп. 1, 2.1—2.8, 3, 3.1, 8, 9, 9.1, 12 п. 1 ст. 164 НК РФ, зарегистрированные в книге продаж, регистрируются в книге покупок. Счета-фактуры, полученные покупателем от продавцов по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, и имущественным правам, в отношении которых суммы налога были восстановлены в порядке, предусмотренном подп. 5 п. 3 ст. 170 НК РФ, регистрируются в книге покупок на момент определения налоговой базы по операциям реализации товаров (работ, услуг), преду­смотренных п. 1 ст. 164 НК РФ, с учетом особенностей, установленных ст. 167 НК РФ.

Книга продаж

В форму книги продаж добавлены графы для отражения порядкового номера записи и кода вида операции по аналогии с книгой покупок (графа 1 «№ п/п» и графа 2 «Код вида операции»). ИНН и КПП покупателя теперь показываются в одной графе 8 «ИНН/КПП покупателя», а не в двух, как было раньше.

Появились графы для отражения сведений о посреднике (комиссионере, агенте):

  • «Наименование посредника» (графа 9);
  • «ИНН/КПП посредника» (графа 10).

Эти графы заполняются продавцом-комитентом (принципалом). В них указывается наименование и ИНН/КПП комиссионера (агента), реализующего товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени покупателю по договору комиссии (агентскому договору).

Графа «Дата оплаты счета-фактуры продавца» стала называться теперь «Номер и дата до­кумен­та, подтверждающего оплату» (графа 11).

Введена новая графа «Наименование и код валюты» (графа 12). Она заполняется в том же порядке, что и аналогичная графа книги покупок.

В новой форме книги продаж остались графы, в которых отражается общая стоимость продаж по счету-фактуре с разбивкой по облагаемым НДС продажам по разным ставкам и необлагаемым продажам. Но группировка и название этих граф поменялись. Графа «Стоимость продаж, включая НДС, — всего» теперь называется «Стоимость продаж по счету-фактуре, разница стоимости по корректировочному счету-фактуре (включая НДС) в валюте счета-фактуры». При этом она разбита на две графы: в одной из них записывается сумма в валюте счета-фактуры (графа 13а), а в другой — в рублях и копейках (графа 13б). Сумма в валюте показывается только в случае реализации товаров (работ, услуг) за иностранную валюту. При реализации за рубли эта графа не заполняется.

Графа, в которой отражается сумма продаж без НДС, теперь называется «Стоимость продаж, облагаемых налогом, по счету-фактуре, разница стоимости по корректировочному счету-фактуре (без НДС) в рублях и копейках по ставке». Она разбита на три столбца: 18% (графа 14), 10% (графа 15) и 0% (графа 16).

Графа, в которой показывается сумма НДС, носит название «Сумма НДС по счету-фактуре, разница стоимости по корректировочному счету-фактуре в руб­лях и копейках, по ставке». Она содержит в себе два столбца: 18% (графа 17) и 10% (графа 18).

Графа «Стоимость продаж, освобождаемых от налога» стала называться «Стои­мость продаж, освобождаемых от налога по счету-фактуре, разница стоимости по корректировочному счету-фактуре в руб­лях и копейках» (графа 19).

Все вышеперечисленные изменения внесены и в форму дополнительного лис­та книги продаж.

Порядок заполнения книги продаж дополнен новым пунк­том, согласно которому при реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных подп. 1, 2.1—2.8, 3, 3.1, 8, 9, 9.1 и 12 п. 1 ст. 164 НК РФ, в случае непредставления в установленный ст. 165 НК РФ срок до­кумен­тов, подтверждающих обоснованность применения налоговой ставки 0%, налогоплательщики регистрируют в книге продаж счета-фактуры, составленные в одном экземпляре, при исчислении налога по ставкам, предусмот­ренным п. 2 и 3 ст. 164 НК РФ.

1 Утверждены постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.