1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 5928

Код в книге покупок для экспортных операций

В письме от 26.06.2015 № ГД-4-3/11145@ налоговики разъяснили, какой код операции нужно проставлять в книге покупок при регистрации в ней счетов-фактур по товарам (работам, услугам), использованным при совершении экспортных операций.

При регистрации счета-фактуры продавца в графе 2 книги покупок указывается код вида операции (подп. «д» п. 6 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по НДС, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, далее — Правила). Такие коды содержатся в двух документах:

У компании, занимающейся экспортными операциями, есть два варианта регистрации счетов-фактур поставщиков в книге покупок.

Первый вариант: если при приобретении товара она еще не знает, сколько его пойдет на экспорт, а сколько будет реализовано в России, на момент принятия товара к учету она зарегистрирует счет-фактуру продавца в книге покупок на всю указанную в нем сумму (п. 1 ст. 172 НК РФ, п. 2 Правил). При этом в графе 2 проставляется код вида операции «01», который используется при приобретении товаров (работ, услуг).

Если в дальнейшем принято решение часть купленных товаров реализовать на экспорт, то НДС по этим товарам, ранее принятый к вычету, нужно восстановить. Ведь по товарам (работам, услугам), используемым в экспортных операциях, НДС принимается к вычету на момент определения налоговой базы по экспортным операциям (п. 3 ст. 172 НК РФ). Таким моментом является последнее число квартала, в котором собран пакет документов, предусмотренный ст. 165 НК РФ для подтверждения правомерности применения нулевой ставки по НДС (п. 9 ст. 167 НК РФ).

Когда пакет документов будет собран, компания зарегистрирует в книге покупок счет-фактуру продавца на сумму ранее восстановленного НДС, указав код операции «25». Этот код предназначен для сумм НДС, ранее восстановленных при совершении операций, облагаемых по налоговой ставке 0%.

Второй вариант: компания изначально знает, что часть приобретенного товара она реализует на экспорт. В этом случае она регистрирует в книге покупок счет-фактуру продавца только на сумму, относящуюся к товарам, которые будут реализовываться в России, указывая в графе 2 книги покупок код «01». Когда будет собран пакет документов, подтверждающих право на применение нулевой ставки НДС, компания зарегистрирует в книге покупок счет-фактуру продавца на сумму, относящуюся к товарам, реализованным на экспорт. Но какой код она должна при этом указать?

В комментируемом письме специалисты ФНС России разъяснили, что отдельного кода для операций по приобретению товаров (работ, услуг) для экспортных операций не предусмотрено. Поэтому компания должна использовать код «01» во всех случаях приобретения товаров (работ, услуг), в том числе и когда указанные товары (работы, услуги) использовались в экспортных операциях.