1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1792

Книга покупок при раздельном учете

МУП «Центр школьного и детского питания» в соответствии с подп. 5 п. 2 ст. 149 НК РФ пользуется льготой по НДС в отношении операций по реализации школьного питания. В состав МУП входят филиалы. Некоторые из них не только осуществляют реализацию школьного питания, но и занимаются оптовой торговлей. В связи с этим МУП ведет раздельный учет по НДС. Ежеквартально рассчитывается процент для вычета НДС по услугам общепроизводственного характера. В отношении всех филиалов в адрес МУП выставляется один счет-фактура по электроэнергии за месяц. Как правильно зарегистрировать этот счет-фактуру в книге покупок: один раз на собранную по филиалам сумму вычетов или можно несколько раз по каждому филиалу?

Правила ведения книги покупок, применяемой при расчетах по НДС, утверждены постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) до­кумен­тов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стои­мость» (далее — Правила). Пунк­том 2 Правил предусмотрено, что счета-фактуры регистрируются в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленном ст. 172 НК РФ.

В отношении товаров (работ, услуг), приобретенных для осуществления операций, облагаемых НДС, право на вычет возникает, когда:

  • есть счет-фактура поставщика;
  • товары (работы, услуги) приняты на учет;
  • имеются соответствующие первичные до­кумен­ты (п. 1 ст. 172 НК РФ, письмо ФНС России от 30.03.2012 № ­ЕД-3-3/1057@).

Внимание на раздельный учет

Сумма НДС по счету-фактуре, принимае­мая к вычету, показывается в графе 16 книги покупок. В подпунк­те «у» п. 6 Правил сказано, что если товары (работы, услуги) приобретаются для осуществ­ления операций как облагаемых, так и не облагаемых НДС, регистрация счета-фактуры в графе 16 книги покупок производится на сумму, на которую налогоплательщик имеет право на вычет, определяемую с учетом положений п. 4 ст. 170 НК РФ.

Согласно п. 4 ст. 170 НК РФ при осуществ­лении налогоплательщиком как облагае­мых, так и освобожденных от налогооб­ложения НДС операций суммы налога, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг), принимаются к вычету в той пропорции, в какой эти товары (работы, услуги) используются для осуществления операций, облагаемых НДС. Порядок расчета такой пропорции устанавливается в учетной политике для целей налогообложения. При этом налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций.

Таким образом, из положений п. 2 и подп. «у» п. 6 Правил следует, что счет-фактура по электроэнергии, потребленной всеми филиалами, может быть зарегистрирован в книге покупок только в тот момент, когда определена сумма НДС, подлежащая вычету исходя из пропорции облагаемых и не облагаемых НДС операций. Это подтверждает ФНС России. В письме от 17.05.2005 № ММ-6-03/404@ налоговики разъяснили, что если налогоплательщик осуществляет операции как облагаемые налогом, так и освобождаемые от налогообложения, то счета-фактуры, выставленные ему по приобретенным товарам (работам, услугам), регистрируются в книге покупок на момент определения части налога, подлежащей вычету по расчету в соответствии с положениями п. 4 ст. 170 НК РФ.

Есть два варианта

Согласно п. 4.1 ст. 170 НК РФ указанная пропорция рассчитывается за налоговый период, то есть за квартал (ст. 163 НК РФ). Следовательно, зарегистрировать ежемесячные счета-фактуры по элект­роэнергии в книге покупок можно только по окончании квартала на основании данных, полученных от филиалов о совершенных ими за квартал облагае­мых и не облагаемых НДС операциях. При этом возможны следующие варианты.

1. Счет-фактура регистрируется в книге покупок частями по мере поступления данных от филиалов и расчета суммы НДС, подлежащей вычету по конкретному филиалу. Такой порядок регистрации действующему законодательству не противоречит. Косвенно это подтверждается и Минфином России. Так, в письме от 18.05.2015 № 03-07-РЗ/28263 Минфин России рассмотрел вопрос возможности принятия к вычету НДС на основании одного счета-фактуры частями в разных налоговых периодах в течение трех лет после принятия на учет товаров (работ, услуг). Напомним, что в соответствии с п. 1.1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком товаров (работ, услуг). Эта норма введена в Налоговый кодекс Федеральным законом от 29.11.2014 № 382-ФЗ «О внесении изменений в час­ти первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» и действует с 1 января 2015 г. Специалис­ты финансового ведомства разъяснили, что принятие к вычету НДС на основании одного счета-фактуры частями в разных налоговых периодах в течение трех лет после принятия на учет товаров (работ, услуг), за исключением основных средств, оборудования к установке и (или) нематериальных активов нормам Налогового кодекса не противоречит. Отметим, что при таком варианте регистрации счета-фактуры увеличивается количество записей в книге покупок и возрастает объем данных, отражаемых в декларации по НДС. Кроме того, каждую запись в книге покупок нужно будет подтверждать отдельным расчетом суммы НДС, подлежащей вычету.

2. Счет-фактура регистрируется в книге покупок один раз на сумму вычета НДС, приходящуюся на все филиалы. Подтверждаться эта сумма будет одним расчетом, в котором приводятся суммы НДС, подлежащие вычету по каждому филиалу, и общая величина вычета по всем филиалам.

Таким образом, оба варианта регистрации действующему порядку заполнения книги покупок не противоречат. Компания должна самостоятельно определиться со способом регистрации и закрепить его в своей учетной политике.