1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

«РЕСО-Гарантия» спряталась от клиентов в глубинке

Сразу 19 филиалов компании «РЕСО-Гарантия» на днях изменили свои адреса, переехав из столиц регионов и крупных городов в мелкие городки и поселки.

Решение о переезде филиалов было принято на совете директоров компании 25 августа. Так, из Петропавловска-Камчатского филиал страховщика пере­ехал за 500 км в г. Козыревск, из Майкопа — в поселок городского типа Яблоновский (за 125 км), из Элисты — в г. Городовиковск (до Элисты — 234 км, население города — около 10 000 человек).

Как сообщает АСН со ссылкой на заместителя гендиректора «РЕСО-Гарантии» Игоря Иванова, адреса филиалов были изменены в целях оптимизации расходов. Представитель компании сообщил, что других масштабных переездов филиалов пока не планируется.

Изменения адресов филиалов прошли в 18 регионах страны: Калмыкии, Адыгее, Тыве, Мордовии, Дагестане, Бурятии, Башкортостане, Марий Эл, Еврейской автономной области, Камчатском крае, Амурской, Курганской, Оренбургской, ­Нижегородской, Мурманской, Волгоградской и Архангельской областях и Забайкальском крае.

Эксперты считают, что «оптимизацией расходов» в данном случае может быть решение не продавать полисы ­ОСАГО в упомянутых регионах. Новые поправки к закону об ­ОСАГО обязывают страховщиков продавать полисы ­ОСАГО только в филиалах, однако вряд ли клиенты массово поедут за сотни километров от дома в поселки городского типа закупаться полисами «автогражданки». Формально же, если страховщик будет отправлять автовладельцев за полисами в глубинку, он будет действовать в рамках закона — требование о том, что филиал должен быть открыт обязательно в региональном центре, в законе не прописано.

«РЕСО-Гарантия» занимает второе место по сборам на рынке ­ОСАГО, причем в этом году страховщик активно — но, судя по всему, весьма разборчиво — наращивал свою долю на рынке. По итогам I квартала она выросла с 9,1 до 10,9%, по итогам 1-го полугодия — до 11,8%. При этом по итогам 1-го полугодия 2013 г. этот показатель составлял всего 9,3%. Также свои доли в ОСАГО наращивали два других ведущих страховщика обязательной «автогражданки» — «Росгосстрах» и ВСК. «Росгосстрах» за 1-е полугодие довел ее до 30,4% (28,1% по итогам аналогичного периода прошлого года), ВСК — до 6,2% (5,9%).