1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 374

Как бороться с отмыванием «грязных» денег

Отмывание преступных доходов приобретает все более изощренные формы, отмечается в специальном исследовании консалтинговой компании Deloitte. Во всем мире даже крупные банки с трудом добиваются снижения риска проведения подобных операций своими клиентами. А поскольку финансовые организации играют ключевую роль в обнаружении и предотвращении случаев отмывания «грязных» денег, регулирующие органы оказывают все большее давление на банки, вынуждая их реализовывать программы борьбы с отмыванием сомнительных доходов.

Помимо давления со стороны регулирующих органов, финансовые организации сталкиваются с иными сложностями, которые несут в себе новые финансовые услуги. Так, платежные карты и мобильные технологии все чаще заменяют наличные средства и другие формы оплаты, облегчая потребителям совершение покупок.

Однако такие формы осу­ществления платежей также могут облегчить преступникам процесс незаконного перемещения средств. С появлением множества инноваций, особенно в сфере оказания финансовых услуг, растут и новые риски отмывания преступных доходов.

В условиях ужесточения требований госорганов своевременная модернизация внутренней инфраструктуры банков, предназначенной для противодействия отмыванию «грязных» денег, может помочь финансовым организациям снизить риски подобных преступлений и, как следствие, минимизировать возможные претензии со стороны контролирующих структур.

В большинстве случаев, как показывает опрос Deloitte, банки оперативно реагируют на текущие требования рынка и учитывают воздействие быстро меняющихся факторов, включая изменение нормативных требований, экономические тренды и особенности политической ситуации.

С увеличением числа элект­ронных операций и количества доступной для организаций информации аналитические сис­темы обработки данных становятся наиболее эффективным действенным средством борьбы с финансовой преступностью и в то же время элементом, объединяющим подходы, применяемые на уровне той или иной финансовой структуры.

Здесь необходимо учитывать, что применение интегрированного аналитического подхода к большим объемам данных позволяет финансовым организациям определить потенциальные проблемы и наладить связи между различными подразделениями. Это чрезвычайно важно, так как преступная деятельность часто осуществляется связанными физическими и юридическими лицами.

Борьба с финансовой преступностью влечет за собой «охоту» за специалистами, которые способны обеспечить эффективную защиту против нее. Участники исследования из развивающихся стран, включая некоторые государства Африки, Азии, Центральной, Южной Америки, а также Россию и СНГ, обратили внимание на нехватку специалистов с серьезными аналитическими навыками. В таких организациях важным является не только сильное централизованное управление, но и поиск специалистов на местах, в которых осуществляется работа с клиентами, с целью учета практической, нормативной и юридической специфики каждой страны.