1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 431

Для украинских товаров приготовлены пошлины по меркам ВТО

Минэкономики опубликовало проект постановления правительства по одностороннему отказу от работы зоны свободной торговли РФ — Украина. Ожидаемые потери украинской стороны можно предположить в сумме свыше 1—1,5 млрд долл.

Режим свободной торговли с Украиной (по 135 товарным позициям) планируется заменить на режим наибольшего благоприятствования, при котором можно вводить таможенные пошлины. Их размер един для всех торговых партнеров, не входящих в Таможенный союз. До сих пор применялась не слишком четко очерченная система торговых преференций. Теперь ей на смену приходят два механизма: либо Таможенного союза, либо ВТО. В союз Украина не поспешила, пойдет под ВТО.

По мнению экспертов, первыми понесут потери украинские аграрии, которые поставляют в Россию продовольствие (11,4% украинского экспорта в Россию в прошлом году). Понесут потери поставщики удоб­рений, красок, бытовой химии, стекловолокна, стройматериа­лов. Большой убыток может быть у поставщиков электро­оборудования и продукции машиностроения, изделий из черных металлов.

Два года Украина в полной мере пользовалась режимом свободной торговли с Россией. Оба года страна имела выбор между ТС и ВТО. Теперь, очевидно, выбора у нее нет.