1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 452

Страховщики: ночное вождение опаснее дневного в три раза

Страховая группа «Уралсиб» и компания Raxel Telematics проанализировали страховую телематику для легковых машин.

Страхование с использованием телематических устройств — «умное страхование», основанное на принципе pay as you drive, то есть «плати, как ездишь». Ключевые параметры, которые учитываются для рейтинга безопаснос­ти, — время поездки, опасные маневры, превышение скорос­ти, пробег. Страховщики выяснили, как снизить риски при вож­дении.

1. Не водить в опасное время суток. В расчете на километр пробега вероятность «встретиться» с кюветом или другой машиной с 23.00 до 6.00 в три раза выше, чем днем. К безопасному вождению можно отнести лишь 8% ночных поездок, считают эксперты Raxel Telematics.

2. Снизить скорость. Увеличение скорости по городу на 10 км/час увеличивает риск ДТП на 50%. Резкие ускорения и торможения, перестроения и развороты — причина 15—20% аварий.

3. Меньше ездить. Весомым фактором для определения вероятности ДТП оказался годовой пробег. По статистике, собранной с использованием телематики, 25% автомобилистов из крупных мегаполисов проезжают за год до 10 000 км, в то время как 15% проезжают свыше 30 000 км. При большем пробеге риск попасть в ДТП вырастает в два раза.

«25% самых аккуратных водителей совершают в шесть раз меньше резких маневров, чем 25% наиболее агрессивных. Телематика поддерживает вежливых водителей... Во-вторых, и, думаю, это важнее, телематика повышает степень защищеннос­ти участников дорожного движения. К сожалению, смертность на российских дорогах в три-четыре раза выше, чем во многих странах Европы и Азии. Поэтому дополнительный стимул для автолюбителей необходим. По опыту зарубежных коллег, постоянная связь с водителем (демонстрация графиков с превышением скорости и динамикой резких движений) снижает риск аварии до 20%, а число опасных маневров — до 50%», — сообщила М. Барсова.

Повсеместное внедрение телематических устройств (нечто вроде флешки, вставляющейся в специальный диагностический разъем в машине), считают страховщики, поможет автолюбителям не только реже попадать в аварии, но и сэкономить на каско.