1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 596

ЦБ опубликовал проект минимальных стандартов автострахования

Проект минимальных стандартов автострахования, согласно которому действие прописанного в законе об ОСАГО европротокола ­распространяется на каско и добровольное страхование гражданской ответственности авто­владельцев (ДАГО), опубликован 25 ­августа на Едином портале раскрытия ­информации.

Документ, озаглавленный «Проект указания Банка России „О минимальных (стандартных) требованиях к условиям осуществления добровольного страхования средств наземного транспорта (за исключением средств железнодорожного транспорта) и добровольного страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств“» подготовлен ЦБ РФ в соот­ветствии с требованиями новой редакции закона об ­ОСАГО, ­поправки к которому были ­приняты этим летом ­Госдумой.

До 27 августа документ проходил антикоррупционную экспертизу, а с 1 сентября его положения вступят в силу и будут действовать для всех до­говоров, заключенных с этой даты и позже.

Благодаря принятым летом поправкам со 2 августа лимит выплат по европротоколу (­урегулированию ДТП без участия сотрудников ГИБДД) повышен с 25 000 до 50 000 руб. Водители могут воспользоваться оформлением ДТП по европротоколу в том случае, когда:

  • количество участвовавших в аварии автомобилей не больше двух;
  • вред причинен только «железу» (нет ущерба жизни и здоровью людей);
  • ответственность обеих сторон, участвовавших в ДТП, застрахована по ОСАГО;
  • обе стороны согласны в отношении обстоятельств ДТП.

Согласно опубликованным стандартам с сентября страховщики каско и ДАГО должны удовлетворяться таким же набором документов, как и страховщики ОСАГО, в том случае, если участники аварии решили не вызывать на место происшествия сотрудников ГИБДД. При этом страховщики ОСАГО таких водителей будут обязаны в трехдневный срок (считая только рабочие дни) представлять документы о страховом событии безвозмездно по запросам страхователей, госорганов, а также других страховщиков, заключивших договоры с участниками ДТП.

«Не допускается возложение страховщиком на страхователя (выгодоприобретателя) обязанности получения документов, которые могут быть получены страховщиком самостоятельно», — говорится в опубликованном документе.

Что касается возможных выплат, то об этом пункт сформулирован следующим образом: «Максимальный размер страховой выплаты по договору доб­ровольного страхования не может быть установлен меньше максимального размера страховой выплаты, установленного пунк­том 4 статьи 11.1 Федерального закона, но не может быть более страховой суммы по договору добровольного страхования».