Вычет по одному счету-фактуре в разных налоговых периодах

| статьи | печать

В письме от 09.06.2014 № 03-07-15/27682 Минфин России разъяснил, в каком случае допус­кается вычет НДС на основании одного и того же счета-фактуры в разных налоговых периодах. Подробности — в нашем комментарии.

В письме рассмотрена следующая ситуация. Поставщик электро­энергии в IV квартале 2011 г. выставил покупателю счет-фактуру за оказанные услуги. Из-за разногласий по их стоимости покупатель в IV квартале 2011 г. принял к вычету НДС в сумме меньшей, чем указано в выставленном счете-фактуре (пропорционально стоимости услуг, принятых им к учету). В III квартале 2012 г. по решению суда стороны подписали акт приема-передачи оказанных услуг в первоначальном размере (который был указан в выставленном в IV квартале 2011 г. счете-фактуре). В этом же квартале покупатель повторно зарегистрировал первоначально выставленный счет-фактуру в книге покупок в части суммы НДС, не принятой ранее к вычету.

Приняли услуги на учет — получите вычет

Специалисты финансового ведомства не нашли в действиях покупателя нарушений действующего порядка регистрации счетов-фактур и принятия к вычету НДС по ним.

Они указали, что налогоплательщик имеет право уменьшить исчисленную им сумму НДС на налоговые вычеты (п. 1 ст. 171 НК РФ). Согласно п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС (за исключением операций, предусмотренных п. 2 ст. 170 НК РФ), а также товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи. Вычет НДС производится на основании счета-фактуры, полученного от продавца товаров (работ, услуг) после принятия этих товаров (работ, услуг) на учет и при наличии соответствующих первичных документов (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Из этих положений законодательства следует, что одним из обязательных условий применения вычетов по НДС является принятие товаров (работ, услуг) на учет. В результате финансисты пришли к выводу, что вычет НДС, указанного в счете-фактуре продавца, возможен в IV квартале 2011 г. только в части стоимости услуг, принятых покупателем на учет при выполнении условий, предусмот­ренных ст. 171 и 172 НК РФ.

Специалисты финансового ведомства отметили, что на основании судебных решений покупатель должен принять на учет стоимость услуг по передаче элект­роэнергии в сумме большей, чем было им принято первоначально в IV квартале 2011 г. Поэтому покупатель вправе зарегистрировать в книге покупок счет-фактуру в части ранее не принятого им объема услуг. Такая регистрация может быть произведена в книге покупок в периоде вступления в силу судебных решений.

Минфин России также обратил внимание на следующее. Если продавец до принятия к вычету покупателем второй части НДС по вышеуказанному счету-фактуре выставил корректировочный счет-фактуру на уменьшение стоимос­ти оказанных услуг, то этот корректировочный счет-фактура в указанной ситуации в книге продаж у покупателя не отражается.

Разъяснения — не для всех случаев

Обратите внимание, что данные разъяснения Минфина России применимы не к любой ситуации.

В рассмотренном в комментируемом письме случае компания принимала НДС к вычету в тот момент, когда у нее появлялось право на вычет. Так, в IV квартале 2011 г. такое право возникло у нее только в сумме, пропорциональной стоимости принятых к учету затрат в IV квартале 2011 г. Поэтому она совершенно справедливо применила вычет по НДС в IV квартале 2011 г. только в этой части.

Принятие товаров (работ, услуг) к учету осуществляется на основании первичных документов, которые должны быть составлены при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным — непосредственно после его окончания (п. 1, 3 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Акт на оставшуюся часть оказанных услуг (не принятых покупателем к учету) был подписан сторонами на основании решения суда только в III квартале 2012 г. Поэтому право на вычет НДС в этой части появилось у покупателя только в III квартале 2012 г.

Но если компания приняла к учету товар в полном объеме в одном налоговом периоде, она, исходя из позиции финансис­тов, в этом же периоде должна принять НДС к вычету. Ведь право на вычет НДС у нее также возникло в полном объеме. А переносить вычет по своему усмот­рению на другие налоговые периоды компания не может. Об этом специалисты финансового ведомства неоднократно заявляли в своих письмах (письма от 13.10.2010 № 03-07-11/408, от 16.01.2009 № 03-07-11/09). В них финансисты разъясняли, что право на вычет указанного в счете-фактуре продавца налога частями в разных налоговых периодах действующим порядком применения НДС не предусмотрено. И если налогоплательщик принимает к вычету НДС по одному счету-фактуре в разных налоговых периодах, он должен представить в налоговый орган уточненную декларацию за налоговый период, в котором возникло право на применение вычета.

Суды допускают вычет частями

Отметим, что суды поддерживают компании, которые приняли НДС к вычету по одному счету-фактуре частями (постановления ФАС Поволжского округа от 13.10.2011 № А55-26765/2010, Московского округа от 22.04.2011 № КА-А40/1659-11, Северо-Кавказского округа от 17.03.2011 № А32-16460/2010).

Так, ФАС Московского округа в постановлении от 12.02.2013 № А40-86961/11-107-371 указал следующее. Исходя из положений ст. 171, 172, 173 НК РФ налогоплательщик вправе включить в состав вычетов суммы НДС, предъявленные ему по счетам-фактурам, полученным от контрагентов в любой налоговый период, следующий за датой выставления счета-фактуры, при соблюдении условий для применения вычетов, предусмотренных ст. 169, 171, 172 НК РФ, но в пределах трех лет со дня окончания соответствующего периода. При этом никаких ограничений по выбору периода, в который может быть включена в состав вычетов сумма НДС по счету-фактуре, налоговое законодательство не содержит. Также отсутствует запрет на включение в состав вычетов части суммы НДС по счету-фактуре (разбивка на несколько периодов).

А в постановлении от 25.03.2011 № КА-А40/1116-11 ФАС Московского округа отметил, что применение вычета частями за пределами налогового периода, когда такое право возникло, не приводит к неуплате НДС в бюджет, поскольку в данном случае происходит переплата по налогу в преды­дущих периодах.