1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 577

ВСС открестился от «Невы» и «Восхождения»

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) выпустил официальное сообщение, в котором подчеркнул, что пострадавшим от банкротства туроператора «Нева» туристам нет толку обращаться в союз. Это связано с тем, что гражданская ответственность «Невы» была застрахована в компании, не являющейся членом ВСС.

В пресс-релизе от 16 июля, размещенном на сайте ВСС, говорится: «В связи с тем, что гражданская ответственность ЗАО „Фирма „Нева“, объявившей о невозможности надлежащим образом обеспечить финансирование заказанных услуг, застрахована в ЗАО СК „Восхождение“, и в связи с поступающими в наш адрес обращениями пострадавших турис­тов Всероссийский союз страховщиков (ВСС) разъясняет. Закрытое акционерное общество страховая компания „Восхождение“ не является членом ВСС. Всем пострадавшим от действий туроператора союз советует обращаться напрямую в компанию-страховщика».

Гражданская ответственность туроператора «Нева», являвшегося одним из старейших российских туристических агентств, была застрахована в конце февраля текущего года на крупную сумму — 454,2 млн руб. — в малоизвестной компании ЗАО СК «Восхождение». Однако пострадавшие туристы жаловались, что телефоны «Восхождения» не отвечают, как и телефоны туроператора. Корреспонденту «ЭЖ» также не удалось дозвониться до страховщика — контактный номер не работал. Помимо «Невы», в «Восхождении» застрахована ответственность еще нескольких десятков туроператоров, в частности, компаний «Лабиринт», «Музенидис Трэвел Оренбург», «Амботис», «Полар Тур Групп», «Спектрум», «Солвекс» и др.

Позже врио руководителя Рос­туризма Олег Сафонов сообщил, что «Восхождение» уже начало принимать заявки от пострадавших, и в Санкт-Петербург командирован сотрудник компании для приема заявлений от пострадавших клиентов «Невы». Неясно также, откуда «Восхождение» планирует взять почти полмиллиарда рублей на выплаты, если чистая прибыль компании в прошлом году составила 3,4 млн руб. На сайте компании в настоящее время висит объявление, что телефон «не работает по техническим причинам».

Генеральный директор «Невы» Максим Пирогов заявил, что причиной банкротства стали «плохой туристический сезон», падение рубля и санкции против России. Он объяснил, что все офисы «Невы» закрыты, так что звонить некуда, и посоветовал потерпевшим «продолжать звонить» в «Восхождение». М. Пирогов сообщил, что никаких денег у «Невы» уже нет. Вернуть деньги, заплаченные за путевки, возможно только через страховщика.

В настоящее время за рубежом находится около 6000 клиентов обанкротившегося тур­оператора. Еще около 18 000 человек оплатили путевки от «Невы», но выехать не успели.

ВСС в своем пресс-релизе напомнил, что в случае необходимости получения экстренной помощи при нахождении в стране временного пребывания турист может обратиться в Ассоциацию «Турпомощь» www.tourpom.ru и по телефонам горячей линии: +7 (495) 981-51-49 (круглосуточно), 8-800-100-41-94 (круглосуточно).