1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 270

Пришел черед «Солвекс-турне»

Очередной, одиннадцатый по счету за последние три месяца, ­тур­оператор «Солвекс-турне» объявил об остановке деятельнос­ти. Ответственность компании за неисполнение обязательств перед клиентами застрахована в компаниях «Авеста» и «ВСК» на 120 млн и 30 млн руб. соответственно.

Пострадавших клиентов тур­оператор на своем официальном сайте приглашает обращаться за выплатами к своим страховщикам: «Ответственность юридического лица застрахована, и, по нашим оценкам, суммы страхового покрытия достаточно для возмещения всех расходов, понесенных туристами. Кроме того, часть туристических продуктов со стороны туроператора полностью или частично оплачена партнерам».

Ранее об остановке деятель­ности объявили компании «Нева», «Ветер странствий», «Атлас», «Милана Тур», «Авиачартер-ДВ», «Экспо-Тур», «Роза ветров Мир», «Лабиринт», «ИнтАэр» и «Нордик Стар».

Ситуация на рынке туристи­ческих услуг сложилась настолько тяжелая, что потребовала специального совещания с участием Дмитрия Медведева.

По результатам проверки дея­тельности обанкротившихся турфирм Главными следственными управлениями СК России по Москве и Санкт-Петербургу возбуждены уголовные дела в отношении руководства компаний «Лабиринт», «Роза вет­ров Мир», «Идеал-тур», «Нева» и «Экспо-тур» по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Также уголовное дело заведено в отношении сотрудников «Нордик-стар». При этом руководители российских туркомпаний «Лабиринт» Сергей Азарсков и «Идеал-тур» Михаил Шаманов заочно арестованы и объявлены в международный розыск. По оценке врио руководителя Ростуризма Олега Сафонова, суммы долгов у этих двух фирм беспрецедентные: от 1,4 до 2 млрд руб.

Эксперты, опрошенные коррес­пондентом «ЭЖ», предполагают, что банкротство «Солвекс-турне» — не последнее на туррынке этой осенью.