1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2124

Управляющая компания не отвечает за плохое состояние автомобильных дорог

Обязанность по содержанию автомобильных дорог законодательством возложена на органы государственной и муниципальной власти, а также на физических или юридических лиц — собственников автомобильных дорог или правообладателей земельных участков, предоставленных для размещения таких автомобильных дорог. Управляющие компании обязанность по содержанию автомобильных дорог не несут, даже если в договоре на управление жилым домом сказано, что они отвечают за уборку дворовых и внутриквартальных проездов, расположенных на придомовой территории (постановление Президиума ВАС РФ от 04.03.2014 № 15328/13 по делу № А75-2632/2013).

Суть дела

Отделом Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ (далее — отдел ГИБДД) была проведена проверка управляющей многоквартирным жилым домом компании. Сотрудники ГИБДД установили, что управляющая компания не выполнила обязанность по содержанию внутриквартального проезда вдоль многоквартирного дома — не произвела своевременную снегоочистку, что привело к образованию снежного наката в виде уплотненного слоя снега, тем самым нарушив требования подп. 3.1.4, 3.1.6, 3.1.7 ГОСТ Р 50597-93 и п. 13 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения (утв. постановлением Правительства РФ от 23.10.93 № 1090).

По факту выявленных нарушений был составлен протокол, затем постановлением отдела ГИБДД управляющая компания была привлечена к административной ответственности, предусмотренной ст. 12.34 КоАП РФ в виде штрафа в размере 20 000 руб. Данной статьей преду­смотрена административная ответственность за несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений либо непринятие мер по своевременному устранению помех в дорожном движении, запрещению или ограничению дорожного движения на отдельных участках дорог в случае, если пользование такими участками угрожает безопасности дорожного движения. Отметим, что с 1 сентября 2013 г. размер штрафа за данное правонарушение для организаций составляет уже 300 000 руб.

Управляющая компания, полагая, что постановление нарушает ее права и законные интересы, обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и об отмене постановления отдела ГИБДД.

Судебное разбирательство

Арбитражный суд первой инстанции в удовлетворении исковых требований отказал, указав, что из содержания протокола об административном правонарушении, актов выявленных недостатков в содержании дорог, дорожных сооружений и технических средств организации дорожного движения следует, что управляющая компания действительно не исполнила возложенную на нее обязанность по содержанию дороги в зимний период времени.

Позицию арбитражного суда первой инстанции поддержал апелляционный суд и оставил решение без изменений.

Позиция ВАС РФ

Президиум ВАС РФ не согласился с выводами судов нижестоящих инстанций, принятые по делу судебные акты отменил и удовлетворил требования управляющей ­компании.

При принятии постановления Президиум ВАС РФ исходил из того, что субъектами административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.34 КоАП РФ, являются должностные лица, ответственные за состояние дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений, а также юридические лица.

Согласно ч. 2 ст. 12 Федерального закона от 10.12.95 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог при их содержании установленным техническим регламентам и другим нормативным докумен­там возлагается на лиц, осуществ­ляющих содержание автомобильных дорог. В соответствии с п. 6 ст. 3 и ст. 15 Федерального закона от 08.11.2007 № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» дорожная деятельность определяется как деятельность по проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог. Осуществ­ление дорожной деятельности обеспечивается государственными органами исполнительной власти, муниципальными органами, а также физическими или юридичес­кими лицами, являющимися собственниками таких автомобильных дорог или правообладателями земельных участков, предоставленных для размещения таких автомобильных дорог.

На управляющую компанию в соответствии с договором управления возложена обязанность по содержанию общего имущества собственников многоквартирного жилого дома, в том числе и обязанность по уборке площадок, дворов, тротуаров, дворовых и внутриквартальных проездов, расположенных на придомовой территории жилого дома. Поэтому управляющая компания не несет обязанность по содержанию автомобильных дорог и не является лицом, ответственным за безопасность дорожного движения, что исключает наличие состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 12.34 КоАП РФ.

В деле имеется оговорка о возможности пересмотра вступивших в силу судебных актов по новым обстоя­тельствам на основании п. 5 ч. 3 ст. 311 АПК РФ.