1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 835

Крымский НДС: выбираем налоговую ставку

В письме от 10.06.2014 № ГД-4-3/11220@ специалисты ФНС России разъяснили, как налогоплательщикам, расположенным в Республике Крым, выбрать ставку НДС при реализации ими товаров (услуг).

За разъяснениями в ФНС России обратилась организация, зарегистрированная в Крыму, основным видом деятельности которой является сдача в аренду собственного недвижимого имущества. Компанию интересовал вопрос: какую ставку по НДС ей следует применять в переходный период? Вот что на это ответили налоговики.

Если сведения о компании, местом нахождения которой является Крым, внесены в ЕГРЮЛ, то она применяет законодательство РФ о налогах и сборах со дня внесения сведений в указанный государственный реестр. Соответственно, организация должна применять ставку НДС, предусмотренную НК РФ.

Особенности применения законодательства о налогах и сборах на территории Республики Крым в переходный период для организаций и ИП, не вставших на учет в налоговых органах РФ, содержатся в постановлении ГС РК от 11.04.2014 № 2010-6/14 в редакции от 28.05.2014 (далее — Положение). Так, до 1 мая 2014 г. операции по поставке товаров (услуг) плательщиками НДС облагаются по ставке 20% (исключение — операции, не являющиеся объектом налогообложения, освобождаемые от налогообложения, и операции, к которым применяется нулевая ставка НДС). Основание — п. 2 Положения.

С 1 по 31 мая 2014 г. по облагаемым НДС операциям применяется ставка в размере 4% (п. 3 Положения). Правда, из этого правила есть исключения. Они предусмотрены п. 4 Положения. В нем содержится перечень определенных групп товаров (услуг), поставка которых облагается НДС по ставке 2%.

С 1 июня 2014 г. операции, облагаемые до этой даты по ставке в размере 4%, подлежат налогообложению по ставке:

■ 18% — в случае поставки товаров (услуг) в адрес плательщиков Респуб­лики Крым (и города федерального значения Севастополя), зарегистрированных в соответствии с законодательством Украины и Российской Федерации, а также в адрес организаций и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных на территории РФ и иных территорий, находящихся под ее юрисдикцией, и (или) на таможенной территории Таможенного союза (исключение — операции, указанные в п. 4 Положения);

■ 4% (без права формирования налогового кредита и вычетов) — в случае поставки товаров (услуг) в адрес субъектов предпринимательской деятельнос­ти, зарегистрированных на территории Украи­ны (исключение — операции, указанные в п. 4 Положения);

■ 4% (без права формирования налогового кредита и налоговых вычетов) — в случае продажи на территории Республики Крым товаров и услуг, приобретенных у поставщиков, которые являются налогоплательщиками Украи­ны (исключение — операции, указанные в п. 4 Положения).