1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1629

Платим налоги в Крыму и Севастополе

Федеральная налоговая служба России продолжает выпускать разъяснения по применению в переходный период российского законодательства компаниями и индивидуальными предпринимателями, которые ведут свою деятельность на территории Республики Крым или города Севастополя. На этот раз налоговые органы 6 мая 2014 г. довели до налогоплательщиков информацию о порядке заполнения платежных поручений на перечисление налогов (сборов).

Порядок заполнения платежных поручений на перечисление налогов налогоплательщиками, вновь зарегистрированными в Респуб­лике Крым и городе Севастополь и осуществляющими свою деятельность по российскому законодательству, утвердили на сов­местном совещании заместитель руководителя ФНС России, заместитель руководителя Федерального казначейства, представители Минфина России и Росстата.

Из комментируемых разъяснений налоговиков следует, что порядок заполнения платежных поручений на уплату налогов компаниями и предпринимателями, расположенными в Крыму и городе Севастополе, будет зависеть от того, по каким правилам указанные лица ведут сейчас налоговый учет.

Организации и индивидуальные предприниматели, зарегистрировавшиеся на территории Республики Крым или в городе Севастополе после 18 марта 2014 г., должны применять российское законодательство (кроме уплаты земельного налога и государственной пошлины)*.

В связи с этим вновь зарегистрированные в Крыму налогоплательщики, которые применяют российское законодательство, должны использовать форму платежного поручения, утвержденную Положением Центрального банка России от 19.06.2012 № 383-П. При этом платежное поручение заполняется по правилам, установленным приказом Минфина России от 12.11.2013 № 107н «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации». Налоговые органы указали, что в реквизите 105 «­ОКТМО» платежного поручения нужно указывать восьмиразрядное значение кода ­ОКТМО.

Для компаний, осуществлявших свою дея­тельность на территории Республики Крым и в Севастополе до их присоединения к России, предусмотрен переходный период. До начала следующего года они используют нормы украинского законодательства.

Поэтому такие лица используют форму и порядок заполнения платежного поручения в стандартах Национального банка Украины. Они утверждены приказом Минфина Республики Крым от 18.03.2014 № 60 «Об утверждении Инструкции по заполнению расчетных документов для уплаты налогов, сборов, единого социального налога, таможенных платежей», а также Распоряжением Севастопольской городской государственной администрации от 26.03.2014 № 143-ОД «Об утверждении Временной инструкции по заполнению расчетных документов для уплаты налогов, сборов, единого социального налога, таможенных платежей».

* Подробнее о постановке на налоговый учет на территории новых субъектов РФ см. «БП» № 19, 2014.