1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 950

Лекарства активно записывают в наркотики

Правительство России добавило в список наркотиков ещё 16 новых веществ.

В пятницу, 27 июня, премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление «О внесении изменений в некоторые акты правительства России в связи с совершенствованием контроля за оборотом наркотических средств», сообщает сайт кабинета министров.

Согласно постановлению, в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, вносятся новые психоактивные вещества. Суть изменений состоит в том, что эти вещества на территории России не применяются в качестве лекарственных препаратов.

«В настоящее время в обороте в значительных количествах выявляются новые психоактивные вещества, относящиеся к классу синтетических каннабиноидов, которые могут служить заменой уже запрещённым в России наркотическим средствам и психотропным веществам, – говорится в пояснении к постановлению. – Эти вещества и их производные обладают физиологической активностью, сходной с наркотическими средствами серии JWH. Случаи распространения данных веществ зафиксированы на территории Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Ленинградской, Мурманской, Тюменской, Курганской, Челябинской и Свердловской областей, Приморского, Хабаровского и Ставропольского краёв, а также Республики Хакасия. Принятые решения позволят повысить эффективность противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ и адекватно реагировать на появление их аналогов», отмечается в сообщении кабинета министров.

Ужесточение законодательных мер потребовалось в первую очередь для повышения эффективности противодействия распространению новых видов психоактивных веществ.

Под психоактивным веществом понимается любое химическое вещество, способное при однократном приёме изменять настроение, физическое состояние, самоощущение и восприятие окружающего, поведение либо другие, желательные с точки зрения потребителя, психофизические эффекты, а при систематическом приёме – психическую и физическую зависимость. Среди психоактивных веществ выделяют наркотики и токсические средства. Сюда не относятся лекарственные средства с психотропным эффектом (так называемые психотропные вещества), разрешённые к медицинскому применению фармакологическим комитетом.

Под наркотиком понимают вещество, соответствующее следующим критериям: 1) это вещество оказывает специфическое действие (седативное, стимулирующее, галлюциногенное и т.д.) на центральную нервную систему, что является причиной его немедицинского потребления (медицинский критерий); 2) немедицинское потребление вещества имеет большие масштабы, и последствия этого приобретают социальную значимость; 3) вещество в установленном законом порядке признано наркотическим и включено Министерством здравоохранения РФ в список наркотических средств. Следовательно, к наркотическим средствам относят вещества, которые внесены в Список наркотических средств, определяемый ВОЗ. Если употребляемое вещество в этот список не внесено, то оно называется не наркотическим, а токсическим. Разделение токсических и наркотических средств имеет не столько медицинское, сколько правовое значение, поскольку изготовление, приобретение, хранение и другие незаконные действия с наркотическими средствами караются законом (ст. 228–231 УК РФ), а токсических средств – нет.

Подобное понимание термина наркотик принято не во всех странах. Американская психиатрическая классификация (DSM-IV) выделяет 11 классов психоактивных веществ по виду действующего вещества: алкоголь, амфетамин и сходные с ним симпатомиметики, кофеин, каннабис, кокаин, галлюциногены, ингалянты, никотин, опиоиды, фенциклидин и сходные с ним арилциклогексамины (в нашей стране злоупотребления подобными веществами, применяемыми при откорме скота, не встречалось), снотворные или седативные средства. Амфетамины американцы не относят к наркотикам, однако злоупотребление ими преследуется законом так же строго, как и злоупотребление опиатами.

Психоактивные средства, не отнесённые к списку наркотиков, обычно называются токсическими. Они обладают всеми психотропными свойствами наркотиков, имеют общие с наркотиками закономерности формирования зависимости. Более того, расстройства вследствие формирующейся зависимости от некоторых токсических веществ бывают даже более тяжёлыми, чем при употреблении наркотиков.

Социальная опасность злоупотребления этими средствами до последнего времени не признавалась достаточно высокой, вследствие чего их и не считали наркотиками. Из-за этого целый ряд токсических веществ, несмотря на большие масштабы злоупотребления ими, долгое время не могли быть внесены в список наркотических средств. Подобные ограничительные меры были невозможны в отношении алкоголя, табака, некоторых психотропных средств, практически всех средств бытовой химии, содержащих различные токсические вещества. Новые законодательные дополнения, внесённые последним постановлением правительства, вносят существенную ясность в этот вопрос.

Медицинские классификации психоактивных веществ традиционно основываются на особенностях действия различных средств на центральную нервную систему (стимуляторы, галлюциногены, эйфоризаторы, транквилизаторы, седативные средства и т.д.) или на способах введения (ингалянты). Одно и то же вещество в зависимости от дозы и способа введения может оказывать не одинаковое действие.

Наиболее распространены прагматические классификации, отражающие практические потребности наркологии.

В соответствии с международной классификацией болезней (МКБ-10) к психоактивным средствам относятся: алкоголь, опиоиды, каннабиоиды, седативные или снотворные вещества, кокаин, стимуляторы, включая кофеин, галлюциногены, табак, летучие растворители.

Кроме того, постановлением внесены изменения в значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ для целей ряда статей УК РФ, утверждённые постановлением правительства России от 1 октября 2012 г. № 1002.