1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1223

Алкоголь жару не любит

Несмотря на довольно прохладное начало июня, Гидрометцентр на это лето прогнозирует погоду с высокой температурой и небольшим количеством осадков. Поэтому уже очень скоро россияне начнут испытывать излишки солнечного воздействия.

В период летних отпусков многие желающие получить максимальное расслабление граждане отправляются, как правило, в южные страны, к морям и океанам. И… попадают под воздействие высоких температур, переносимость которых, к сожалению, снижается злоупотреблением алкоголя.

А алкоголь, как известно, способствует усилению теплопродукции организма. Но при высокой температуре одним из защитных организмов его преодоления является, наоборот, снижение термогенеза (теплопродукции). Более того, организму для того, чтобы охладиться, необходимо обеспечить теплоотведение, то есть направить большие объёмы крови к поверхности тела и обеспечить повышенное потовыделение. При алкогольном опьянении эти механизмы начинают функционировать не совсем корректно. И это усиливает повреждающее действие на человека теплового стресса.

Основное, что надо сделать при тепловом стрессе, — охладить человека. Поместить его в тень, обеспечить адекватное теплоотведение от кожных покровов. Это достигается направлением на человека потока воздуха (вентилятора), смачивание кожных покровов. Целесообразно обильное питьё жидкости, содержащей минеральные соли (минеральная вода). Если алкогольное опьянение значительно, то надо принять меры, направленные на дезинтоксикацию организма. Если это возможно, то промыть желудок путём вызывания рвоты. И, естественно, не давать ещё алкоголя.

Нужно всегда помнить — алкоголь является крайне токсичным и опасным для человека соединением. А в сочетании с высокой температурой он опасен вдвойне. Если сложить алкогольное опьянение, высокую температуру окружающего воздуха и физические нагрузки, то полученное «соединение» способно спровоцировать появление серьёзных сердечно-сосудистых патологий. Даже инфаркта и инсульта.

Дело в том, что алкоголь для своего расщепления даже в нормальных температурных условиях требует огромного количества воды. А попав в организм человека, он достаточно медленно расщепляется в печени — со скоростью 0,1 г/кг массы тела в час. И только 10% его выводится из организма в неизменном виде. Оставшийся алкоголь циркулирует вместе с кровью по всему организму до полного расщепления. Учитывая высокую проницаемость тканей, их насыщенность водой, алкоголь быстро распространяется по всем системам организма. Именно поэтому утром после «хорошего» застолья людей мучают сухость во рту и головная боль. Резкое обезвоживание — одно из основных последствий алкогольной интоксикации. В жару потеря воды организмом усиливается, и употребление алкоголя не только не устраняет жажду, но и в значительной мере усугубляет её. Установлено, что в такую погоду возрастает смертность людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в первую очередь с ишемической болезнью сердца и гипертонией. Если такие больные усугубляют своё состояние спиртным — шансы на неблагоприятный исход ощутимо увеличиваются. Алкоголь, попав в организм человека, отправляется в печень, подвергается переработке и превращается в ацетальдегид — сильнейший яд, который дезорганизует работу всех органов и систем. Больше всех страдает печень — уникальная химическая лаборатория. Печень перестаёт обезвреживать токсические вещества, поэтому они циркулируют в крови, попадают в головной мозг и могут привести к гибели человека.

Поэтому помните, что с алкогольными напитками надо быть предельно осторожными, особенно в жару. Всегда относитесь разумно к качеству употребляемых алкогольных напитков и во всём знайте меру!

То, что рюмка коньяка — лучшее средство для расширения сосудов, — миф. А в жару лечение от спазма сосудов коньяком вообще вещь совершенно неполезная. Всемирная организация здравоохранения считает относительно безопасным следующее потребление алкогольных напитков: 3—4 стандартных дринька в день для мужчины и 2—3 стандартных дринька для женщин. При условии обязательного наличия 2—3 трезвых дней в неделю. Один дриньк — 10 миллилитров абсолютного алкоголя, то есть 3—4 дринька — это полторы банки пива крепостью 5%. При этом подчёркивается, что алкоголь должен употребляться в нормальных условиях окружающей среды. Для высоких температур, вызывающих термический стресс у человека, безопасных норм потребления алкоголя не существует.

Как же понять, что человеку стало плохо именно из-за жары и принятия спиртного на солнце? И как можно помочь собственными силами?

Понятие «плохо» весьма нечёткое. Обычно под ним понимают обмороки, жалобы человека на головокружение, головную боль. Иногда боль в сердце. Все эти состояния подразумевают обращение за медицинской помощью. На домедицинском этапе целесообразно по возможности устранить воздействие высоких температур, положив человека в тень и организовав вокруг его кожных покровов циркуляцию воздуха, обеспечить его обильным питьём, естественно, исключив дальнейшее употребление алкоголя.

При наличии признаков глубокого угнетения сердечной деятельности и дыхания начать проводить сердечно-лёгочную реанимацию. Её должен уметь делать каждый.

В самые знойные дни необходимо пить просто воду с лимоном, зелёный чай, соки. Можно утолить жажду минеральной столовой водой с щелочным составом. Это не повредит организму человека, а наоборот, поможет улучшить самочувствие и сохранить здоровье.