Пора есть салаты, пока не поздно

| статьи | печать

Приближающееся к своему зениту лето открывает для измученных авитаминозом россиян прекрасные возможности восстановиться. Для этого необходима самая малость — включить в свой ежедневный рацион сезонную зелень. И обязательно салаты в большом количестве. Растения в июле быстро растут. Салат требователен к свету и начинает свой интенсивный рост в период увеличения светового дня.

Пользу листового салата для организма трудно переоценить. Прежде всего, она заключается в наличии большого содержания витаминов и минералов.

Салат также содержит необходимое для организма количество белка, витамины группы В, С, Е, РР, бета-каротин, хлорофилл, кальций, магний, калий, железо.

В природе насчитывается несколько видов листового салата. Выращивать его можно даже в северных районах России, так как это морозоустойчивая и скороспелая культура.

Листовой салат культивируется с древнейших времён. Его выращивали в Древней Греции, использовали для приготовления различных блюд в Древнем Риме. Как лекарство он применялся в Древнем Египте.

«Мы традиционно считаем зелень главным источником витаминов, но это не совсем правильно, — говорит специалист по питанию, доктор медицинских наук Виктор Конышев. — Витамин С, каротин и фолиевая кислота в зелени есть. Кстати, название последнего витамина происходит от латинского слова „фолиум“ — лист, его открыли в листьях салата. Но потом оказалось, что его много и в некоторых животных продуктах. А вот других витаминов группы В зелень почти не содержит. Зато в ней много эфирномасличных компонентов, придающих аромат и вкус, есть другие биологически активные вещества».

Полезные свойства эфирных масел в зелени хорошо изучены медиками. Именно эти масла обладают противомикробным и противовоспалительным действием. Из них делают массу лекарств для ингаляций и полоскания горла при простуде.

Некоторые виды зелени применяют в качестве естественных консервантов при заготовке практически любых продуктов — именно они вкупе с солью препятствуют порче содержимого и размножению вредных бактерий. Известно, что хлорофилл, придающий растениям зелёный цвет, существенно снижает этот риск.

В медицине используется в качестве лечебных трав как сама зелень, так и препараты из неё. Например, хорошо известны лекарства из укропа, применяемые при метеоризме. Таким же «ветрогонным» действием обладают кинза (кориандр) и петрушка. Они ослабляют спазмы кишечника, способствуют выделению желчи, так необходимой для нормального процесса пищеварения. Поэтому, собственно, зелень и является просто идеальным сопровождением к шашлыкам и прочим блюдам, приготовленным на гриле.

У трав есть ещё одно очень полезное свойство, позволяющее снизить вред «прокопчённых» блюд. Все знают, что при готовке на углях образуются канцерогены. Это особенно опасно, если учесть, что мясные продукты вообще способствуют развитию рака толстого кишечника.

В укропе, петрушке и кинзе находятся масличные вещества, которые ослабляют действие опасных канцерогенов. В первую очередь они нейтрализуют бензпирен.

Так что старый кавказский обычай заедать шашлыки целыми пучками зелени имеет научное объяснение. Конечно, можно обходиться и без таких огромных доз. Главное, чтобы зелень была очень мелко нарезана, а если поглощать её с веточками, то тщательно прожёвана. Так лучше усваиваются все полезные вещества.

Народная медицина с давних пор использовала щавель как средство, улучшающее пищеварение и помогающее бороться с цингой.

Конечно, самым популярным блюдом из щавеля сегодня являются зелёные щи, которые обычно едят со сметаной и варёным крутым яйцом. А ведь именно это блюдо далеко не так безобидно, как кажется. Важно учитывать тот факт, что именно после тепловой обработки щавель становится источником не всегда полезной для организма щавелевой кислоты. Поэтому самый полезный в рационе — молодой свежий щавель, смешанный со шпинатом и рукколой, с оливковым маслом и лимонным соком. Молодые листочки щавеля придают пикантный вкус супам и салатам, улучшают самочувствие и внешность. Именно за эти свойства щавель часто называют королем среди зелени.

Щавель богат витамином С, который нормализует обмен холестерина в крови, предупреждая развитие атеросклероза. Благодаря большому количеству калия изумрудная зелень особенно полезна при гипертонии. Блюда с пикантной кислинкой окажут благоприятное действие и на центральную нервную систему, повысят работоспособность сердечной мышцы, укротят аритмию и одышку.

Витамины группы В, которыми также богат щавель, принимают активное участие во всех процессах обмена веществ, необходимы для образования красных кровяных телец и обновления клеток.

Органические кислоты, присутствующие в щавеле, способствуют усвоению железа — главного кроветворного элемента. Включая щавель в свой рацион, можно предупредить развитие анемии.

Находящийся в зелени каротин особенно необходим для нормального состояния кожи, слизистых оболочек и глаз. Каротин в ответе за бесперебойную работу сальных и потовых желез, которые удерживают влагу, предохраняют кожу от сухости и шелушения.

Щавель — поставщик кальция и фосфора. Эти два минерала — надёжные защитники зубов от кариеса и зубных отложений: они препятствуют росту бактериального налёта, укрепляют и восстанавливают поврежденную эмаль. В тесном содружестве минералы оказывают противовоспалительное, укрепляющее действие на дёсны, предотвращая их кровоточивость. Заботу о белизне зубов возьмут на себя органические кислоты и аскорбинка, обладающие отбеливающим эффектом.

Находящаяся в зелёных листочках щавелевая кислота играет важную роль в процессах пищеварения: повышает аппетит, усиливает выработку пищеварительных соков, улучшает усвоение пищи. Ежедневно щавель в меню включать не стоит, щавелевая кислота может вызвать раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта.

«Именно поэтому людям, страдающим болезнями ЖКТ, нужно внимательно подходить к подбору своего „зелёного“ меню. Многие салаты также содержат большие количества оксалатов — соединений щавелевой кислоты, — говорит В. Конышев. — Больше всего их в самом щавеле. Эти вещества образуют соли, которые плохо растворяются и могут задерживаться в почках, способствуя образованию оксалатных камней. Ослабить этот эффект можно, если добавлять в блюда сливки, сметану, кефир, йогурт. Они содержат много кальция, который реагирует с щавелевой кислотой и препятствует их всасыванию в кровь. Правда, при этом снижается и усвоение самого кальция».

Любое мясное блюдо необходимо сопровождать зеленью. Не только пряными травами, но и любыми листовыми салатами.

Добавляйте измельчённую зелень не только в салат, но и в яичницу, омлет, любые первые и вторые блюда.

Добавляйте любую измельчённую зелень в кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты. Хорошо добавить ещё огурец и чеснок.

Любой бутерброд будет полезнее, если к нему добавить несколько веточек зелени.

Активно используйте зелень не только в свежем виде, но и при готовке. Она не боится термообратотки.