1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1186

Людям и мышам коричневый жир на пользу

Невысокая комнатная температура, оказывается, позволяет увеличиваться объёму отложений коричневого жира в организме человека. К такому выводу пришли австралийские учёные, исследующие полезные и вредные свойства коричневого и белого жира. А вот в тёплых условиях эта прослойка уменьшается, утверждают учёные и объясняют это результатами исследований, которые доказывают: коричневый жир сжигает белый и вырабатывает энергию для обогрева тела. Если у человека много коричневого жира, ожирение и диабет ему не страшны.

Доктор Пол Ли из Медицинского исследовательского института Гарван изучил данную проблему на примере здоровых людей. Добровольцев помещали в комнаты с разной температурой в течение четырёх месяцев (в первый месяц — в комнату с температурой 22 градуса, во второй — в комнату с 19 градусами, в третий — опять 22 градуса, а в четвёртый — 27 градусов).

Днём добровольцы могли заниматься привычными делами, но на ночь их помещали в строго контролируемые условия. Температура, поддерживавшаяся в первый и третий месяцы, считалась нейтральной (тело не вырабатывало тепло для обогрева). Это позволило определить изначальное количество коричневого жира.

Впоследствии его объём увеличивался на 30—40% во втором месяце, в третьем возвращался к исходному, а в четвёртом месяце уменьшался. Эффект не зависел от того, какая температура была на улице. Чувствительность к температурным колебаниям оказалась особенно высока, если изначально человек имел много коричневого жира. Ему требовалось меньше инсулина после еды, чтобы привести уровень сахара в норму.

Более пяти лет назад американские учёные совершили важное открытие – нашли у взрослых второй вид жировой ткани, коричневого цвета, которую так и назвали – коричневый жир. В отличие от белого жира, коричневый не накапливает энергию, а сжигает её. Причём сжигает в больших количествах. При сжигании коричневого жира образуется в 300 раз больше тепла, чем при сжигании энергии в других внутренних органах человека. Всего 60 граммов коричневого жира способны сжигать 400—500 калорий в день. Добиться сжигания такого же количества калорий при помощи физических упражнений очень трудно.

В общем, дело за малым — для того чтобы похудеть, необходимо нарастить массу коричневого жира.

До 2007 г. считалось, что у взрослых коричневого жира нет, что он имеется только у мышей, крыс и… человеческих детёнышей, быстро исчезая у последних по мере их роста. Несколько десятков граммов этого жира, активно работающих при понижении температуры, были замечены на шее, в верхней части спины, между ключицей и плечом, и далее вдоль по позвоночнику. Выяснилось, что в пропорциональном отношении коричневого жира больше у женщин, чем у мужчин, скорее всего потому, что у них вообще больше жировых тканей. У полных людей отыскать коричневый среди отложений белого жира оказалось сложнее, чем у худощавых.

И это несколько осложняет проблему, ведь именно толстякам коричневый жир просто необходим для здоровья. Даже считанные граммы коричневого жира могут значительно помочь в борьбе с лишним весом. Исследования показывают, что в комнатах, где невысокая температура, коричневый жир работает активнее, чем в помещениях, где натоплено. Напрашивается вывод: бороться с лишним весом нужно, снижая окружающую температуру. Именно поэтому некоторые люди, не кутающиеся в шубы во время холодов, а разумно «легко» одевающиеся, в холодное время года не набирают, а теряют вес. Поэтому летом для поддержания более низкой температуры тела, в том числе и во время выполнения физических упражнений, рекомендуется пить холодные напитки.

Этим летом учёные из Медицинского центра при Колумбийском университете под руководством профессора Доменико Асилли нашли способ превращать плохой жир (белый) в хороший (коричневый). Своего рода «переключателем» может служить препарат тиазолидиндион, используемый при лечении диабета. Он активизирует клетки PPAR-гамма, которые повышают чувствительность организма к инсулину. Применяют тиазолидиндион редко, потому что он обладает побочными эффектами. Однако в ходе экспериментов над мышами американские учёные установили, что он ещё и заставляет белый жир темнеть, то есть превращаться в коричневый. Известно также, что при помощи фактора роста BMP-7 можно превращать стволовые клетки в коричневый жир.

Медицинская школа Центра здоровья университета Техаса обнаружила молекулярный путь, который контролирует превращение белого жира в коричневый. Было установлено: белок Grb10 работает как переключатель для сигнальной активности элемента mTORC1 и для процесса превращения белого жира в коричневый. Grb10 стимулируется при низких температурах — когда телу холодно, оно начинает продуцировать энергию, сжигая жир. Исследование процесса поможет в перспективе разработать более эффективные стратегии лечения ожирения, считают эксперты.

Соотношение белого и коричневого жира определяет метаболизм. Если белый жир в избытке и человек не сжигает его во время тренировок, то разовьётся метаболическое заболевание вроде ожирения и диабета 2-го типа. Питательные вещества, попадающие в тело с едой, хранятся в белом жире. Если в рационе много еды, то поступающую энергию лучше высвобождать. В частности, это произойдёт, если превратить белый жир в коричневый.

Сейчас уже установлено, что активизировать коричневый жир могут даже продукты. Например, молочные — йогурт, молоко и сыр. Продуктов же с высоким содержанием углеводов и жиров лучше избегать, потому что они, похоже, оказывают на коричневый жир едва ли не противоположное воздействие. Урсоловая кислота — соединение из кожуры яблок — увеличивает мышечную силу и сжигает жир. Это показали эксперименты с грызунами, питавшимися жирной пищей. Кислота помогала животным сжечь больше калорий, что снижало показатели ожирения, риск преддиабета и жировой болезни печени. Данное соединение может быть полезно и для людей, говорят сотрудники университета Айовы.

Урсоловая кислота увеличивает объём коричневого жира и мышц. Кстати, мышцы тоже являются мощным элементом, сжигающим калории. Получается, кислота является действенным средством борьбы с ожирением и заболеваниями, с ним связанными.

Нарастить коричневый жир нелегко, но это полдела. Необходимо заставить его работать.

Можно заставить коричневый жир сжигать калории и при помощи выполнения физических упражнений. Во время экспериментов по влиянию на коричневый жир у мышей учёные выяснили, что он, оказывается, тоже бывает разный. Ещё один вид коричневого жира, названный за более светлый оттенок «бежевым», они обнаружили сначала у мышей, а потом и у людей. Бежевый жир часто находится в белом жире и встречается в виде маленьких вкраплений. Во время физических упражнений у мышей белый жир превращался в бежевый. Бежевый жир тоже активно сжигает калории, хотя и менее эффективно, чем бурый. Сам процесс превращения происходит при помощи ранее неизвестного гормона — ирисина. Ирисин у людей практически не отличается от мышиного. Поэтому воздействие физических упражнений на белый жир у людей происходит точно так же, как у мышей.

Сейчас уже ясно — борьба с избыточным весом не должна ограничиваться только занятиями спортом и правильным питанием. К этим способам похудеть уже можно добавлять обнаруженную учеными способность борьбы с жиром с его же помощью.