1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Футбол полезен экономике

В Бразилии проходит чемпионат мира по футболу, следующее такое мероприятие в 2018 г. проведет Россия. Поэтому интересны выводы исследования PricewaterhouseCoopers (PwC) о влиянии футбольного первенства на экономику.

За прошедшее десятилетие рост бразильской экономики в реальном выражении составил 44% — это самый низкий показатель из всех стран ­БРИК. Росту бразильского экспорта мешает неустойчивый обменный курс реала, к тому же вмешательство государственного сектора в экономику приобрело масштабный характер, но проекты зачастую не оправдывают ожиданий или нарушают нормальную деятельность рынков. Так, субсидирование цен на топ­ливо спровоцировало проблемы в биоэтаноловой индустрии, крупнейшей в мире. Бразилия занимает 116-е место в рейтинге Всемирного банка «Легкость ведения бизнеса».

По мнению экспертов PwC, прямое экономическое воздействие чемпионата мира по футболу, по-видимому, будет небольшим. Но Бразилия может получить выгоду от первенства другими способами.

Во-первых, краткосрочный фактор комфортности, аналогичный тому, который наблюдался после Олимпиады 2012 г. в Лондоне: он в состоянии переломить тенденцию снижения деловой уверенности, характерную для Бразилии в два последних года.

Во-вторых, Бразилия сможет показать себя миру во всей своей красе, что создаст условия для очередной волны прямых иностранных инвестиций. Вполне возможное в такой ситуации десятипроцентное увеличение прямых иностранных инвестиций привело бы к вливанию в бразильскую экономику дополнительно 6,5 млрд долл.

В-третьих, Бразилия сможет эффективно использовать тот опыт, который накапливают местные компании, участвуя в организации крупнейших спортивных соревнований, тем более что следом за чемпионатом мира, в 2016 г., в Бразилию придут и летние Олимпийские игры. К примеру, благодаря профессиональным знаниям, приобретенным в олимпийском Лондоне при подготовке Игр 2012 г., британские компании продали Бразилии своих услуг на 130 млн фунтов стерлингов.