1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

ООН предлагает бизнесу активнее участвовать в глобальных инициативах

Объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в страны с переходной экономикой увеличился на 28% и достиг 108 млрд долл., подчеркивается в «Докладе о мировых инвестициях — 2014» (World Investment Report — 2014) », подготовленном Конференцией ООН по торговле и развитию (UNCTAD). Значительный рост ПИИ наблюдался как в странах Юго-Восточной Европы, так и в странах СНГ. Вместе с тем кризис на Украине привел к тому, что поток прямых иностранных инвестиций сюда сократился вдвое.

Авторы доклада, презентация которого состоялась в Информационном центре ООН в Москве, отмечают устойчивый рост доходов населения и внутреннего рынка в России, послужившие основой позитивной динамики ПИИ в нашу страну. Еще одной причиной постоянного роста прямых инвестиций у нас служит высокая норма прибыли в проектах, связанных с энергетикой и разработкой природных ресурсов.

В Юго-Восточной Европе самая большая часть притока ПИИ была связана с приватизацией в секторе услуг и возможностью приобретения перспективных государственных активов.

Хотя ключевыми инвесторами в страны с переходной экономикой являлись развитые государства, доля развивающихся стран в общем притоке ПИИ возросла. Так, инвесторы из Китая расширили свое присутствие в государствах СНГ за счет приобретения как внут­ренних, так и иностранных активов.

В нынешнем году значительная часть доклада была посвящена участию бизнеса в реализации Целей устойчивого развития (ЦУР) ООН. Впервые сделана попытка оценить объем инвестиций, направленных на достижение ЦУР, и определить инвестиционный разрыв, который необходимо преодолеть в ближайшие годы. В документе проанализированы возможности участия предпринимателей в проектах, связанных с созданием объектов инфраструктуры, соблюдением санитарных стандартов, оптимизацией работы трансграничных структур, которые позволят получать прибыль частному бизнесу сразу нескольких государств.