1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 569

Электронные продажи страховок официально разрешены

В среду, 4 июня, вступили в силу поправки к закону об организации страхового дела, связанные с электронным страхованем и разрешающие продажу страховок онлайн. Это породит всплеск безработицы среди посредников, так как поправки исключают их из электронных продаж — и агентов, и страховых брокеров.

Деятельность страховых агентов и страховых брокеров по оказанию услуг, связанных с заключением до­говоров страхования в виде электронных документов не допускается, говорится в тексте документа.

Таким образом, все онлайн-продажи страховых полисов должны осуществляться через сайт самого страховщика.

Принятые поправки требуют, чтобы со стороны страховой компаниии электронный документ был подписан усиленной квалифицированной электронной подписью. Со стороны клиента подтверждением согласия является перечисление взноса. Страхователь должен будет иметь возможность купить полис онлайн на сайте страховщика при помощи Единой системы идентификации и аутентификации. Нельзя будет продавать онлайн полисы страхования жизни, предусматривающие получение застрахованным инвестиционного дохода, а также полисы страхования имущества, предусматривающие его осмотр.