1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1891

Жизнь без ЗАО и ОДО: новые правила игры для коммерческих корпораций

Основные изменения, внесенные в ГК РФ Федеральным законом от 05.05.2014 № 99­-ФЗ (в части регулирования коммерческих юридических лиц)1

Норма

Характер ­изменений

Суть изменений

Хозяйственные товарищества и общества: общие положения

Ст. 66

Новая редакция

Введено новое правило, согласно которому объем правомочий участников хозяйственного общества или товарищества может быть не пропорционален их долям в уставном капитале (УК) организации, если это закреплено в уставе или корпоративном договоре и сведения об этом есть в ЕГРЮЛ. Хозяйственное общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица, если иное не установлено НПА. Сейчас такое ограничение установлено отдельно для ООО и АО2. Из типов хозяйственных обществ исключено невостребованное общество с дополнительной ответственностью. Участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере могут быть наряду с гражданами и организациями также публично­правовые образования. Введен безоговорочный запрет для государственных и муниципальных органов на участие в хозяйственных товариществах и обществах (сейчас в данной норме есть оговорка — если иное не предусмотрено законом). Для учреждений введено требование получать разрешение собственника имущества для участия в хозяйственном обществе или товариществе на вере в качестве вкладчика. Законом может быть запрещено или ограничено участие отдельных категорий лиц в акционерном обществе (сейчас они имеют иммунитет в отношении данного правила). Исключено указание на отсутствие у ООО, ОДО и товариществ права выпускать акции. Особенности правового положения специализированных ЮЛ будут регулироваться специальными законами.

Ст. 66.1

Новая норма

Перечень объектов, которые могут быть внесены в качестве вклада в УК хозяйственного товарищества или общества (ХТиО), ограничен. К таким объектам относятся: деньги, вещи, доли (акции) в УК иных ХТиО, государственные или муниципальные облигации, подлежащие денежной оценке интеллектуальные права и права по лицензионным договорам. Сейчас вкладом могут служить любые ценные бумаги и любые права, имеющие денежную оценку (п. 6 ст. 66 ГК РФ в действ. ред.). Законом или учредительными документами ХТиО могут быть определены виды имущества из вышеприведенного списка, внесение которых в качестве вклада в УК организации не допускается.

Ст. 66.2

Новая норма

Определены основные положения об УК хозяйственного общества (ХО). Минимальный размер УК определяется специальными законами о хозяйственных обществах. При внесении в УК неденежного вклада его оценку осуществляет независимый оценщик. При оплате долей в УК хозяйственного общества не деньгами, а иным имуществом, в случае недостаточности имущества участники общества и независимый оценщик несут солидарную (для ООО) или субсидиарную (для АО) ответственность по обязательствам организации в пределах суммы, на которую завышена оценка имущества, в течение пяти лет после регистрации ЮЛ или внесения соответствующих изменений в устав. Однако это правило не применяется к обществам, созданным путем приватизации государственных и муниципальных предприятий. По общему правилу УК при создании общества оплачивается в размере трех четвертей и должен быть полностью оплачен в течение первого года деятельности общества. Если закон позволяет создание общества без оплаты УК, то его участники несут субсидиарную ответственность по его обязательствам, возникшим до момента полной оплаты УК.

Ст. 66.3

Новая норма

Для акционерных обществ вводится новая классификация: на смену прежним открытым и закрытым АО придут АО публичные и непубличные. Отличительным признаком публичного общества является публичное обращение или размещение путем открытой подписки его ценных бумаг или указание в уставе и фирменном наименовании такого общества на его публичный характер. Остальные АО, а также ООО признаются непубличными. Определены условия, которые по единогласному решению участников непубличного общества могут быть включены в его устав или, если в силу закона они не являются обязательными для включения в устав, в корпоративный договор, сторонами которого являются все участники общества.

Ст. 67

Новая редакция

Права и обязанности участников ХТиО скорректированы. Во­первых, в норму включены ссылки на ст. 65.2 ГК РФ (в ред. от 01.09.2014), устанавливающую права и обязанности участников корпораций всех типов. Во­вторых, перечень прав дополнен правом участника ХТиО требовать исключения другого участника ХТиО (кроме публичных АО) в судебном порядке с выплатой ему действительной стоимости доли участия, если такой участник своими действиями (бездействием) причинил существенный вред ХТиО либо иным образом существенно затрудняет его деятельность и достижение целей, ради которых оно создавалось, в том числе грубо нарушая свои обязанности, предусмотренные законом или учредительными документами. Отказ от этого права или его ограничение ничтожны.

Ст. 67.1

Новая норма

Установлены вопросы исключительной компетенции общего собрания участников (ОСУ) общества в дополнение к вопросам, отнесенным к исключительной компетенции ОСУ корпораций всех типов (ст. 65.3 ГК РФ в ред. от 01.09.2014), а также способы подтверждения принятия решения ОСУ и состав участников, присутствовавших при его принятии, для пуб­личных и непубличных акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью. ООО вправе, а в случаях, предусмотренных в законе, обязано проводить ежегодный внешний аудит для проверки и подтверждения правильности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности. Для АО проведение такого аудита является обязанностью.

Ст. 67.2

Новая норма

Вводится новое для ГК РФ понятие корпоративного договора. Сейчас аналогом такого договора в ООО является договор об осуществлении прав участников общества (п. 3 ст. 8 Закона об ООО), а в АО — акционерное соглашение (ст. 32.1 Закона об АО). Регулирование корпоративных договоров основано на правилах об акционерном соглашении. Исключение — оговорка о том, что такое соглашение лицо должно заключить в отношении всех принадлежащих ему акций. В ГК РФ такого ограничения ни для АО, ни для ООО не будет. Предусмотрено также, что кредиторы общества или иные третьи лица могут заключить договор с участниками общества, в соответствии с которым последние обязуются осуществлять свои права в интересах кредиторов и иных третьих лиц. Такой нормы в Законах об ООО и АО сейчас нет, но похожая возможность предусмотрена в ст. 6 Федерального закона от 03.12.2011 № 380-­ФЗ «О хозяйственных партнерствах». Правила о корпоративном договоре применяются к соглашению о создании хозяйственного общества, если иное не установлено законом или не вытекает из существа отношений сторон такого договора.

Ст. 67.3

Новая норма

Положения о дочернем хозяйственном обществе почти буквально повторяют редакцию нынешней ст. 105 ГК РФ с двумя исключениями. Во­первых, основное хозяйственное общество отвечает солидарно с дочерним по сделкам, совершенным последним в том числе с согласия основного общества (сейчас — только во исполнение указаний, данных основным обществом). Во­вторых, право участников (акционеров) дочернего общества возместить убытки, причиненные основным обществом, теперь будет безусловным — из нормы исключена оговорка «если иное не установлено законами о хозяйственных обществах».

Ст. 68

Новая редакция

Хозяйственные товарищества и общества не могут быть реорганизованы в некоммерческие организации, а также унитарные коммерческие организации. Сейчас такого ограничения ни для корпораций в целом, ни для отдельных их типов в ГК РФ нет.

Отдельные типы коммерческих корпораций

Ст. 71

Новая редакция

Норма дополнена указанием на то, что товарищи имеют право получать всю информацию о деятельности товарищества.

Ст. 82

Новая редакция

Число коммандитистов в товариществе на вере не может превышать 20. В противном случае товарищество подлежит преобразованию в хозяйственное общество в течение года, а по истечении этого срока — ликвидации в судебном порядке, если число его коммандитистов не уменьшится до указанного размера.

Ст. 88

Новая редакция

Максимальное число участников ООО (50) и последствия его превышения теперь указаны в ГК РФ.

Ст. 90

Новая редакция

Скорректированы обязанности ООО, у которого стоимость чистых активов меньше размера УК. В этом случае оно обязано либо зарегистрировать уменьшение УК до соответствующего размера (эта обязанность есть и сейчас), либо увеличить стоимость чистых активов (новая альтернатива).

Ст. 91

Отмененная норма

Норма о порядке управления в ООО исключена из ГК РФ, этот вопрос будет регулироваться соответствующим законом.

Ст. 94

Новая редакция

Доля участника ООО при его выходе по заявлению или выходе в силу указания закона, сопряженном с выкупом его доли обществом, переходит к обществу с момента получения им соответствующего заявления от участника (сейчас момент перехода прав в ГК РФ не определен).

Ст. 97

Новая редакция

Вместо регулирования открытых и закрытых АО данная норма содержит правила для публичных АО. Такие АО обязаны представлять для внесения в ЕГРЮЛ сведения о том, что такие общества являются публичными. Публичное АО вправе публично размещать (путем открытой подписки) акции и ценные бумаги, конвертируемые в них, которые могут пуб­лично обращаться со дня внесения в ЕГРЮЛ сведений о фирменном наименовании общества с указанием на статус публичного. Приобретение непубличным обществом статуса пуб­личного делает недействительными положения его устава, противоречащие правилам о публичном АО. Функции реестродержателя и счетной комиссии публичного АО может осуществлять только независимая сторонняя организация. Состав коллегиального органа управления в публичном АО не может составлять менее пяти членов.

Ст. 98

Новая редакция

Установлено, что договор о создании АО должен заключаться путем составления одного документа, подписанного сторонами. Также если АО создано одним учредителем, сведения об этом подлежат внесению в ЕГРЮЛ (сейчас — в устав, а также обязательны регистрация и опубликование для всеобщего сведения).

Ст. 99

Новая редакция

По аналогии с ООО (ст. 90 ГК РФ в ред. от 01.09.2014) обязанности АО в случае, когда стоимость его чистых активов превышает размер УК, дополнены альтернативной обязанностью увеличить стоимость таких активов. Ограничение числа, номинальной стоимости акций или максимального числа голосов, принадлежащих одному акционеру, могут устанавливаться только в непубличных АО.

Ст. 100

Новая редакция

Право покупки дополнительно выпускаемых АО акций или конвертируемых в акции ценных бумаг (сейчас — только акций) может быть предоставлено не только акционерам, но и владельцам ценных бумаг, конвертируемых в акции.

Ст. 102

Новая редакция

Публичное АО не вправе размещать привилегированные акции, номинальная стоимость которых ниже номинальной стоимости обыкновенных акций. Перечень случаев, в которых АО не вправе объявлять и выплачивать дивиденды, сделан открытым. Дополнительные обстоятельства, при которых такие действия не допускаются, могут быть предусмотрены Законом об АО.

Ст. 103

Отмененная норма

Норма о порядке управления в АО исключена из ГК РФ, этот вопрос будет регулироваться соответствующим законом.

Ст. 104

Новая редакция

АО вправе преобразоваться в ООО, хозяйственное товарищество или производственный кооператив (сейчас — ООО, производственный кооператив или некоммерческую организацию).

Ст. 106.1

Новая норма

Определение производственного кооператива (ПК), данное в новой норме, перенесено из действующей ст. 107 ГК РФ. Сейчас ПК регулируется нормами отдельного § 3 главы 4, в редакции ГК РФ от 01.09.2014 нормы о ПК перенесены в § 2 «Коммерческие корпоративные организации» (сейчас «Хозяйственные товарищества и общества»).

Ст. 106.4

Новая норма

Частично повторяет положения действующей ст. 110 ГК РФ, за исключением положений, которые исключаются из ГК РФ, но предусмотрены Федеральным законом от 08.05.96 № 41­-ФЗ «О производственных кооперативах» (далее — Закон о ПК). Новшество — обязательным исполнительным органом ПК является только председатель, а правление ПК может быть образовано, если это предусмотрено законом или уставом ПК. Сейчас исходя из буквального толкования п. 1 ст. 110 ГК РФ обязательным органом является правление, что не соответствует Закону о ПК.

Ст. 106.5

Новая редакция

Член правления ПК может быть исключен из него в связи с членством в аналогичном кооперативе. Сейчас исключить можно члена любого исполнительного органа (то есть и председателя), а также члена наблюдательного совета ПК (п. 1 ст. 111 ГК РФ, п. 3 ст. 22 Закона о ПК). Причем если в ГК РФ внесены соответствующие корректировки, то из Закона о ПК возможность исключения членов наблюдательного совета и председателя ПК не устраняется.

Ст. 114

Новая редакция

Определены общие положения о создании унитарного предприятия и его уставном фонде, в основном обобщающие положения Федерального закона от 14.11.2002 № 161-­ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».

1 Вторая часть. Первая часть таблицы опубликована в «ЭЖ», 2014, № 19, с. 14—15. В таблицу не включены поправки, касающиеся некоммерческих юридических лиц. Продолжение в ближайших номерах. Изменения вступают в силу 01.09.2014.

2 Абзац 3 п. 2 ст. 7 Федерального закона от 08.02.98 № 14­-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО), абз. 2 п. 2 ст. 10 Федерального закона от 26.12.95 № 208­-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО).