1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Лифты и страховые выплаты — снова вместе

Пользователи лифтов, эскалаторов и подъемников для инвалидов, пострадавшие от аварий этих устройств, вскоре смогут получать страховые выплаты и компенсации. Ростехнадзор разработал специальный проект постановления правительства, который даст основание для выплат жертвам таких несчастных случаев.

Напомним, весной прошлого года промышленному лобби удалось добиться исключения лифтов, эскалаторов и подъемников для инвалидов из перечня опасных производственных объектов (ОПО) путем внесения изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Соответственно, для владельцев подобных объектов пропала необходимость страховать свою гражданскую ответственность в соответствии с Федеральным законом № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте». У жертв лифтовых аварий сразу же начались проблемы — в их отношении перестали действовать соответствующие регламенты о порядке расследований аварий и несчастных случаев, соответственно пропала возможность составления необходимых для обращения за страховыми выплатами актов расследования надзорными органами.

В 2013 г., согласно статистике Ростехнадзора, в России при эксплуатации лифтов произошло 28 несчастных случаев, в которых пострадало 39 человек, из них 12 погибли. Больше половины аварий было связано с лифтами, установленными в жилых домах. Несколько несчастных случаев с лифтами, в том числе со смертельными исходами, произошло с начала текущего года. Так, 6 февраля жительницу подмосковного Дмитрова зажало дверями лифта и протащило на один этаж вверх. Девушка 1993 года рождения погибла на месте. Ростехнадзор считает, что в авариях, связанных с лифтами, виновато изношенное оборудование и неправильная эксплуатация лифтового хозяйства, и предсказывает увеличение количества подобных несчастных случаев в будущем.

Необходимый для получения страховых выплат порядок технического расследования аварий и несчастных случаев в лифтах, на эскалаторах и схожих устройствах, сообщает Рос­технадзор, с высокой вероятностью будет принят в ближайшее время. Это, по крайней мере, позволит пострадавшим от лифтов обращаться за компенсациями.