1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 436

Правительство может остановить работу станций GPS в России

С 1 июня работа станций американской системы спутниковой навигации GPS на территории России может быть приостановлена. На такие меры правительство готово пойти в случае, если не договорится о размещении наземных станций российской системы спутниковой навигации ГЛОНАСС в США, заявил замглавы российского правительства Дмитрий Рогозин.

Вице-премьер отметил, что российскую сторону в переговорах будут представлять курируемый им Роскосмос и Министерство иностранных дел. По словам Рогозина, переговоры продлятся не более трех месяцев. О каких именно станциях GPS идет речь, вице-премьер не уточнил.

«Надеемся, что в ходе этих переговоров будут найдены решения, которые позволят восстановить пропорциональное сотрудничество, если же нет, то с 1 сентября работа этих станций будет прекращена окончательно», — цитирует Д. Рогозина «Интерфакс». Напомним, что Роскосмос обратился к властям США за разрешением на строительство нескольких измерительных станций системы ­ГЛОНАСС еще в мае 2012 г., однако достичь договоренности сторонам не удалось.

Несмотря на то что пока речь идет не о запрете использования системы GPS в России (ее обеспечивают спутники), а о закрытии 11 наземных измерительных станций системы глобального позиционирования (так называемых станций коррекции), которые служат для повышения точности определения координат. Большинство россиян уже сейчас готовы полностью отказаться от использования GPS. Об этом говорят результаты опроса, проведенного Hi-Tech.Mail.Ru.

Согласно им, отказаться от использования американской системы глобального позиционирования могут 57,1% рес­пондентов, остальные 42,9% на такой шаг пойти на данный момент не готовы. Кстати, после отключения российских станций коррекции GPS точность американской системы снизится лишь на 1—2%. Таким образом, система GPS останется более точной, чем ­ГЛОНАСС, — с погрешностью определения местоположения на уровне 1,5 м (у ГЛОНАСС сейчас — 2,7 м).