1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1112

Молоко за вредность в допустимых условиях

Минфин России разрешил учитывать затраты на молоко, выдаваемое бесплатно работникам, чьи условия труда были признаны по результатам аттестации допустимыми, как оплату труда в натуральной форме (письмо от 31.03.2014 № 03-03-РЗ/13985).

В комментируемом письме рассмотрена следующая ситуация. По результатам аттестации условия труда на отдельных рабочих местах в организации были признаны допустимыми в силу отсутствия вредных производственных факторов, либо в силу того, что вредные производственные факторы не превышали установленные нормативы. Организацию интересовало, может ли она учесть в расходах при расчете налога на прибыль затраты на бесплатное обеспечение работников молоком (или выдачу компенсаций за молоко), условия труда которых признаны допустимыми, и нужно ли облагать выдачу им молока ­НДФЛ?

Финансисты указали, что в расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми или коллективными договорами (ст. 255 НК РФ). Молоко или другие равноценные пищевые продукты выдаются по нормам бесплатно работникам, занятым на работах с вредными усло­виями труда (ст. 222 ТК РФ). Безопасными признаются условия труда, при которых воздействие на работников вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов (ст. 209 ТК РФ).

Исходя из этого, Минфин России пришел к выводу, что не признаются вредными условия труда, в которых уровни воздействия вредных производственных факторов не превышают установленных нормативов. Поэтому расходы организации по бесплатной выдаче молока работникам предприятия в таких условиях не относятся к компенсационным выплатам, связанным с условиями труда. При этом финансисты отметили, что стоимость бесплатно выданного работникам предприятия молока (других равноценных пищевых продуктов) (сумма компенсации за молоко) при определении налоговой базы по налогу на прибыль может быть включена в состав расходов на оплату труда как выплата в натуральной форме.

Ранее в письме от 01.08.2007 № 03-03-06/4/104 Минфин России отмечал, что расходы организации по бесплатной выдаче молока работникам, чьи условия работы признаны допустимыми, не учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Таким образом, позиция финансистов по рассматриваемому вопросу изменилась в пользу налогоплательщиков.

В отношении ­НДФЛ финансисты разъяснили, что выдача молока или других пищевых продуктов сотрудникам, чьи условия работы признаны допустимыми, действующим законодательством РФ не предусмотрена. Поэтому п. 3 ст. 217 НК РФ, предусматривающий освобождение от НДФЛ компенсационных выплат, установленных законодательством РФ или субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления, в данном случае неприменимы. И доход в виде бесплатно выданного молока (компенсации за молоко) работникам, чьи условия работы признаны допустимыми, должен облагаться ­НДФЛ.Аналогичный вывод содержался и в вышеупомянутом письме Минфин России от 01.08.2007 № 03-03-06/4/104.