1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 815

Наемный труд в новой версии НК РФ

Федеральный закон от 05.05.2014 № 116-ФЗ откорректировал первую и вторую части Налогового кодекса. Новации обусловлены поправками, которые внес этот же закон в Трудовой кодекс и Федеральный закон от 19.04.91 № 1032-1 «О занятости населения в Российской федерации» (о них мы писали в «ЭЖ», № 19, с. 07).

Комментируемый закон навел порядок в такой сфере деятельнос­ти, как предоставление работников внаем. Нововведения начнут действовать с 1 января 2016 г. Услугами по аренде персонала можно будет воспользоваться временно и только при учас­тии организаций, прошедших специальную аккредитацию и имеющих право заниматься деятельностью по предоставлению труда работников.

В большинстве случаев поправки, внесенные в НК РФ, носят технический характер и связаны с приведением формулировок НК РФ в соответствие с изменениями ТК РФ и Закона № 1032-1.

Начнем с первой части Налогового кодекса. Законодатели откорректировали положения ст. 105.5 НК РФ, которая устанавливает порядок определения сопоставимости коммерческих и (или) финансовых условий сделок и функционального анализа. Изменения затронули п. 6 этой статьи Кодекса. Дополнен перечень основных функций сторон сделки, которые учитываются при определении сопоставимости коммерческих и (или) финансовых условий сопоставляемых сделок с условиями анализируемой сделки. В него включили такую функцию, как предоставление труда работников (персонала).

Есть изменения и для НДС. В новой редакции изложен абз. 6 подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ. По общему правилу местом реа­лизации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность в нашей стране. При этом в подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ приведен перечень видов деятельности, мес­том осуществления которых считается территория РФ в случае фактического присутствия покупателя работ (услуг), указанных в настоящем подпункте, на территории РФ на основе государственной регистрации организации или ИП, а при ее отсутствии — на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организации, места нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства (если работы (услуги) оказаны через это постоянное представительство), места жительства физического лица. В абзаце 6 подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ сейчас назван такой вид деятельности, как предоставление персонала, в случае если персонал работает в мес­те деятельности покупателя. С 2016 г. формулировка этого вида деятельности меняется, и будет звучать как «предоставление труда работников (персонала) в случае, если работники работают в месте деятельности покупателя услуг».

В связи с введением новой терминологии изменены подп. 19 п. 1 ст. 264 и п. 7 ст. 306 НК РФ. И еще одна поправка касается упрощенной системы налогооб­ложения. С 2016 г. не смогут применять «упрощенку» частные агентства занятости, осуществляющие деятельность по предоставлению труда работников (персонала). Пункт 3 ст. 346.12 НК РФ дополнен соответствующим подп. 21.