1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Регистрация недвижимости упростится

Федеральная регистрационная служба, Федеральное агентство геодезии и картографии и Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости с 1 марта объединены в единую структуру.

На прошедшей 2 марта пресс-конференции руководитель новой службы Сергей Васильев подчеркнул, что вышеуказанные федеральные органы исполнительной власти во многом дублировали друг друга, поэтому в целях оптимизации работы 25 декабря 2008 г. Президент РФ подписал Указ № 1847 «О Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии». Согласно указу Роснедвижимость и Роскартография упразднены с 1 марта 2009 г., а их правопреемником становится Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии. Сокращенно новую службу предлагается назвать Росреестр. Название одобрило Минэкономразвития России, в ведении которого она находится.

Основной задачей службы на ближайшие годы является создание единой системы учета недвижимого имущества, регистрации прав на него, а также формирование пространственных данных РФ, востребованных в различных секторах российской экономики.

С 1 марта этого года объединяются центральные аппараты трех ведомств. Объединение территориальных органов будет проходить поэтапно до 1 января 2011 г. Например, в Москве и Московской области объединение запланировано до конца года.

Тем, кто сейчас находится в процессе регистрации прав на недвижимость, не нужно беспокоиться и начинать всю процедуру заново. Полученные свидетельства будут легитимны, равно как и все свидетельства, полученные до полного объединения служб.

Объединение функций трех федеральных органов позволит сократить сроки оформления прав на недвижимость и количество необходимых для оформления посещений органов кадастрового учета и регистрации. Так, каждый месяц планируется открывать офисы, работающие по системе «единого окна», а для обратной связи до конца марта будет открыт общий сайт объединенных служб. Сегодня также обсуждается возможность принятия заявлений не только по почте, но и по Интернету.