1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 10656

Регистрация франшизы: где и как

Мы хотим приобрести франшизу на открытие торговых точек по продаже отпаривателей. В Гражданском кодексе указано, что договор коммерческой концессии подлежит государственной регистрации. Где происходит такая регистрация и кто должен регистрировать договор? Нужно ли регистрировать договор в налоговой инспекции?

Договор коммерческой концессии заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности (ст. 1028 ГК РФ). Таким органом является Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) (п. 1 и 5.8.2 Положения о Федеральной службе по интеллектуальной собственности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21.03.2012 № 218). Незарегистрированный договор коммерческой концессии считается ничтожным.

Обеспечить государственную регистрацию договора коммерческой концессии должен правообладатель. Но договором эта обязанность может быть возложена на пользователя (п. 2 ст. 1031 ГК РФ).

Обратите внимание, что по договору коммерческой концессии правообладатель обязуется предоставить пользователю право использовать в своей предпринимательской деятельности комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав (п. 1 ст. 1027 ГК РФ). В этот комплекс обязательно входят права на товарный знак, знак обслуживания, а также могут входить другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау). Если по договору предоставляется право на использование только коммерческого обозначения и секрета производства (ноу-хау) и не предоставляется право на использование товарного знака, он не может рассматриваться как договор коммерческой концессии (приказ Роспатента от 29.12.2009 № 186 «Об утверждении Рекомендаций по вопросам проверки договоров о распоряжении исключительным правом на результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации»). Соответственно в регистрации такого договора будет отказано.

За регистрацию договора коммерческой концессии взимается государственная пошлина в размере 10 000 руб. Если по договору передается право пользования несколькими товарными знаками, за каждый дополнительный знак взимается пошлина в размере 8500 руб. (п. 3.11 постановления Правительства РФ от 10.12.2008 № 941 «Об утверждении Положения о патентных и иных пошлинах за совершение юридически значимых действий, связанных с патентом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, с государственной регистрацией товарного знака и знака обслуживания, с государственной регистрацией и предоставлением исключительного права на наименование места происхождения товара, а также с государственной регистрацией перехода исключительных прав к другим лицам и договоров о распоряжении этими правами»).

Что касается регистрации договора коммерческой концессии в налоговой инспекции, то такая регистрация осуществлялась раньше, на основании старой редакции п. 2 ст. 1028 ГК РФ. С 1 января 2008 г. в этот пункт внесены изменения, согласно которым регистрация договоров коммерческой концессии осуществляется в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Таким образом, регистрировать договор коммерческой концессии в налоговой инспекции в настоящее время не нужно.