1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 441

Visa отключилась от «СМП банка» и «Инвесткапиталбанка»

Международная платежная система Visa выполнила требования так называемого «второго этапа» санкций и перестала проводить операции по картам «СМП банка» и его «дочки» — «Инвесткапиталбанка». Кроме того, Visa предупредила о невозможности исполнять требования ряда положений принятых Госдумой поправок к закону о национальной платежной системе.

По данным «Интерфакса», «СМП банк» и «Инвесткапиталбанк» занимают 35-е и 193-е мес­та по размеру активов. Отключаясь от них, Visa заявила, что делает это в соответствии с новым списком российских физических лиц и организаций, попадающих под экономические санкции США. MasterCard в понедельник, 28 апреля, сообщила, что в ближайшее время тоже приостановит операции по картам «СМП Банка» и «Инвесткапиталбанка».

РИА «Новости» цитирует еще одно заявление Visa — о том, в частности, что устанавливаемые недавно принятыми поправками к закону размеры страхового депозита «в несколько раз превышает годовой доход Visa в России… Эти положения могут существенно сказаться на наших возможностях по дальнейшему предоставлению услуг на российском рынке и инвестированию в развитие электронных платежей экономики страны, которые мы осуществляли последние 25 лет».

Вопросы по этому поводу были на брифинге финансового омбудсмена Павла Медведева. Он ответил: «Какое принято решение? Велеть „Визе“ держать здесь большой депозит для того, чтобы можно было за счет этих резервов компенсировать потери. Всегда надо думать о следующем шаге. Надо всегда предполагать, что закон не выполняется. Что же будет, если „Виза“ не согласится? Я так понимаю, что „Визу“ мы хотим лишить возможности работать. Есть такая опасность, что от санкций мы очень много потеряем в экономике. Уже теряем. Но оказалось, что, кроме санкций, у нас еще есть внут­ренняя потребность ухудшить свою ситуацию. Мы грозимся „Визе“… закон прозрачен насквозь: он может быть вреден только нам».

к сведению

Поправки к закону «О нацио­нальной платежной системе» Госдума приняла в пятницу, 25 апреля, сразу во втором и третьем чтениях. Они устанавливают с 1 июля финансовую ответственность платежных систем с иностранным участием за одностороннюю приостановку оказания услуг. Операторам услуг платежной инфраструктуры запрещается в одностороннем порядке приостанавливать или прекращать оказание услуг участникам ПС и их клиентам. Запрещается включать в правила платежной системы положения, допускающие возможность такого приостановления или прекращения.