1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 461

Россия застраховала вклады крымчан

21 апреля президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Среди прочих изменений документ устанавливает, что доходы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) освобождаются от налога на прибыль в части имущественного взноса Банка России в Фонд обязательного страхования вкладов. Такой взнос, согласно действующему законодательству, может составить 60 млрд руб. Данные средства пойдут на формирование «Фонда защиты вкладчиков» в Крыму, автономной некоммерческой организации, которая будет приобретать права (требования) по вкладам и осуществлять компенсационные выплаты вкладчикам тех крымских банков, которые не смогут выполнить свои обязательства перед вкладчиками в переходный период.

Согласно справке Государственно-правового управления, данные изменения вносятся в Налоговый кодекс в целях реализации положений Федерального закона от 02.04.2014 № 39-ФЗ «О защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и (или) действующих на территории Рес­публики Крым и на территории города федерального значения Севастополя».

Доходы Фонда защиты вкладчиков, а также средства, оставшиеся после его ликвидации и зачисляемые в фонд обязательного страхования вкладов после выполнения функций этой организацией, также освобождаются от налога на прибыль. Кроме того, Фонд защиты вкладчиков будет освобожден от НДС в части операций по реализации им имущества и имущественных прав и при оказании услуг по представлению интересов вкладчиков.

В отношении кредитных и некредитных финансовых организаций при совершении юридически значимых действий в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 02.04.2014 № 37-ФЗ «Об особенностях функционирования финансовой сис­темы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период», то есть при регистрации, выдаче лицензии, осуществ­лении эмиссии ценных бумаг в переходный период, выдаче разрешений и т.п., госпошлина взиматься не будет.

Таким образом, Россия приняла на себя обязательства по выплате компенсаций при возможной ликвидации или несостоятельности местных банков крымским вкладчикам.