1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Предприниматели не понимают логики государства

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов и генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров презентовали масштабное социологическое исследование, посвященное проблемам, которые мешают вести бизнес в России. Исследование проводилось среди собственников и руководящего менеджмента российских компаний. Его результаты показали, что предприниматели обеспокоены экономическими факторами, прежде всего отсутствием предсказуемой экономической политики.

Валерий Федоров сообщил, что, по данным исследования, предпринимательское сообщество выделило три главные проблемы, мешающие развитию бизнеса в стране: высокие налоги, сложность бюрократических процедур и неоп­ределенность экономической политики. Наименьшее негативное влияние на бизнес оказывает конкуренция с импортом. Среди факторов, которые усилили свое негативное влия­ние за последний год, на первом месте — рост цен на элект­роэнергию (68% опрошенных). Также усилилось влияние неоп­ределенности экономической политики, рост стоимости земли и рост налогов. Он обратил внимание, что при этом большинство предпринимателей отмечает, что на бизнес практически перестала оказывать давление организованная преступность и значительно сократилась практика выплат заработной платы «в конвертах».

Как заметил Б. Титов, говоря о результатах исследования ­ВЦИОМ, бизнес показал себя весьма прагматичным — на первые позиции вышли чисто экономические проблемы. Жалобы предпринимателей на усиление налогового гнета он связал с повышением ставок социальных страховых взносов, которые большинство бизнесменов все же воспринимают именно как налог. «Мы можем и в следующем году услышать новый поток жалоб, если будет принят закон, который введет налог на имущество для малого бизнеса, — заявил федеральный бизнес-омбудсмен. — Мы будем стараться, чтобы этого не произошло».

Среди негативных факторов, влияющих на ведение бизнеса, Б. Титов особо выделил «неопределенность экономической политики»: «Это показывает, что бизнес не понимает, как будет развиваться наше государство, куда ему идти, не видит и не понимает механизмов и инструментов экономической политики страны, ее логики». Он призвал к созданию правильной, системной, с хорошо артикулированными приоритетами экономической политики. По мнению бизнес-омбудсмена, это позволит правительству принимать системные решения.