1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

С мошенничеством будут бороться интеллектуально

Большинство топ-менеджеров (63%) ведущих компаний мира намерены бороться с мошенничеством и коррупцией с использованием средств интеллектуального анализа данных. Такие выводы содержатся в исследовании консалтинговой фирмы Ernst & Young «Содействие безопасности: какие преимущества дает использование систем интеллектуального анализа данных».

Согласно результатам исследования, 87% респондентов считают, что нормативные требования, включая законодательство в сфере противодействия коррупции, и явная тенденция к ужесточению контроля его исполнения стали факторами, стимулировавшими применение технологий интеллектуального анализа данных.

«Все больше компаний используют анализ структурированной информации для получения актуальных данных о состоянии бизнеса и принятия операционных решений, — подчеркивает эксперт по услугам в области расследования мошенничества и содействия в спорных ситуациях в СНГ компании E&Y Анд­рей Новиков. — На практике мы видим тенденцию к совершенствованию используемых компания­ми информационных сис­тем и технологий, которые позволяют получать более релевантные результаты анализа».

Еще одним важным направлением применения технологий интеллектуального анализа данных, в котором также существует высокий риск мошенничества, является незаконное присвоение активов и искажение финансовой отчетности.

Подавляющая часть директорского корпуса (90%) полагает, что технологии интеллектуального анализа данных сделают оценку рисков более совершенной, при этом 82% отмечают, что они будут содействовать более раннему обнаружению незаконных действий.

Вместе с тем только 2% участников исследования применяют технологии обработки больших массивов данных и лишь 11% используют методы статис­тического анализа и сбора информации.

«В то время как регуляторы и правоохранительные органы развивают сотрудничество на международном уровне, советам директоров следует рекомендовать менеджменту применять методы интеллектуального анализа данных в работе по обес­печению выполнения нормативных требований», — уверен руководитель глобальной практики услуг E&Y в области расследования мошенничества Дэвид Сталб.