1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 534

Промышленники считают, что убыточность в страховании ОПО ненормальна

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) в ближайшее время направит в ЦБ письмо с просьбой пересмот­реть действующие тарифы в обязательном страховании ответственности владельцев особо опасных объектов (ОПО). Об этом представители РСПП сообщили на VII Неделе российского бизнеса, прошедшей в Москве с 17 по 21 марта.

Ранее, в сентябре 2013 г., на заседании Комиссии и Комитетов РСПП по налоговой политике и промышленной безопасности был рассмот­рен вопрос о целесообразности корректировки тарифов по ОПО и было принято решение об обращении в ЦБ РФ с целью подготовки до 1 июля 2014 г. научно обоснованного расчета целесо­образности изменения этих страховых тарифов.

Прошедший год был вторым годом применения Федерального закона от 27.07.2010 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» в России. По мнению представителей бизнеса, статистика убедительно показала, что тарифы по этому виду страхования оказались завышены в десятки раз. Согласно расчетам РСПП, убыточность по ОПО в прошедшие два года варьировалась между 1,5—3%. Так, за 2013 г. страховщики собрали с владельцев ОПО 9,2 млрд руб. премии, а выплатили всего 278,7 млн руб.

При этом в начале прошлого года сайт Ура.ру сообщал о вскрытых в системе страхования ОПО «схемах» — руководству предприятий в уральском регионе делали предложения об «откатах».

Страховщики не согласны с мнением, что убыточность в ОПО ненормально низкая («нормальная» по российским меркам начинается с 51%), считая, что подобные расчеты для данного вида страхования в принципе нельзя делать на основании всего лишь двухлетней статистики. Срок для выплат по ОПО не ограничен, и в случае серьезной аварии убытки, по мнению страховых компаний, могут превысить собранные к настоящему времени по этому виду страхования премии. Президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев неоднократно заявлял, что достаточной статистикой для проведения экономически обоснованной корректировки страховых тарифов регулятор рынка будет обладать не ранее 2016 г.

Руководитель Департамента страхового рынка ЦБ РФ Игорь Жук сообщил журналистам, что Центробанк оценит работу компаний и подготовит отчет о реа­лизации закона об ОПО уже к концу марта. Чью сторону примет регулятор — Минэкономразвития, совместно с РСПП настаивающего на резком снижении тарифов , или Минфина, разработавшего действующие тарифы, участники рынка узнают в ближайшее время.