Минэкономразвития не согласилось с Минфином по вопросу экологических рисков

| новости | печать

Отрицательное заключение на итоговую версию проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте"», разработанную Минфином, подготовило Министерство экономического развития. Среди прочего, в документе говорится о нецелесообразности включения в покрытие экологических рисков.

По данным Минэкономразвития, суммарный ущерб от аварий на опасных объектах в 2012 г. и 2013 г. составил 8,3 млрд рублей при среднем убытке по одной аварии в 24,2 млн руб. Расходы владельцев ОПО на страхование в 2012 г. и 2013 г. составили 18,5 млрд рублей, а выплаты 244 млн рублей. Хотя проект акта отнесён разработчиком к высокой степени регулирующего воздействия, «рассмотренные данные о существенной финансовой нагрузке, возлагаемой на владельцев опасных объектов, указывают на крайне низкую эффективность регулирования, предусмотренного законом», сказано в заключении. Тем более, что законопроект предусматривает дальнейшее повышение финансовой нагрузки на владельцев предприятий за счёт увеличения лимита выплат по экологическим рискам в части «загрязнения отдельных компонентов природной среды» до 100 млн рублей для ОПО и до 50 млн рублей для гидротехнических сооружений. Рецензент счёл, что разработчик не предоставил разумных обоснований такого повышения.

«Полагаем, что реализация большинства изменений, предусмотренных проектом акта, может привести к дальнейшему повышению финансовой нагрузки на владельцев опасных объектов... Представляется, что задача по обеспечению гарантий возмещения вреда окружающей среде должна решаться исключительно в рамках нормативных правовых актов в области охраны окружающей среды», говорится в заключении Минэкономразвития. При подготовке заключения Министерство консультировалось с такими компаниями, как «Сургутнефтегаз», «Норильский никель», «Российский союз промышленников и предпринимателей» (РСПП) и другими; также использовались статистические данные, полученные от Ростехнадзора.