1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1378

Текила – лучшая выпивка для диабетиков, а куркумин – пряность для всех

Диабетики могут прибавить к обширному списку лекарств новый продукт – алкоголь. Такой вывод делают мексиканские специалисты, как передаёт Fox News. Крупное исследование учёных зафиксировало способность натуральных сахаров, полученных из агавы (растения, из которого делают текилу), защитить испытуемых мышей как от ожирения, вызванного неправильным питанием, так и от диабета 2-го типа.

Учёные разбили группу лабораторных мышей на семь подгрупп. Первой группе давали обычную воду, а остальным – воду с аспартамом, глюкозой, фруктозой, сахарозой, сиропом агавы или агавинами. В итоге мыши, потреблявшие воду с агавинами, меньше ели и набирали меньше веса. При этом у них падали показатели сахара в крови. То же происходило в контрольной группе, употреблявшей обычную воду.

Агавины работают как клетчатка. Поэтому они не повышают сахар и притом способны стать универсальным подсластителем. Это легкорастворимые сахара с низким гликемическим индексом и особо не выделяющимся запахом. Средство с агавинами просто необходимо диабетикам и людям с ожирением. По крайней мере, на раннем этапе заболевания, говорят сотрудники Исследовательского института Хагедорн. Как отмечает «Ремедиум», они пронаблюдали за тем, что происходит в островках поджелудочной железы мышей с наследственным ожирением, приводящим к диабету.

Предметом интереса стало наличие макрофагов вокруг бета-клеток островкового аппарата, а также в селезёнке. Оказалось, на восьмой неделе развития недуга, когда симптомы ещё не появлялись, у мышей в островках поджелудочной железы присутствовало в среднем 12 цитокин-продуцирующих макрофагов. А у контрольной группы здоровых грызунов – два.

По мере старения и развития диабета провоспалительные изменения усугублялись. Так, на первое место из вырабатываемых в островках цитокинов выходил трансформирующий ростовой фактор бета. Параллельно с этим в селезёнке увеличивалось число галектин-3-положительных макрофагов. Вывод таков: избирательная противовоспалительная терапия может помочь в лечении и предотвращении диабета.

Добавки с куркумином, содержащимся в куркуме, могут предотвратить развитие диабета у группы риска, пишет The Star.com. Такой вывод озвучили тайские ученые под руководством Солмак Чунгсамарн.

Исследователи доказали: ежедневный приём куркумина в течение девяти месяцев не давал развиться диабету у людей с пограничным состоянием (повышенным сахаром, грозящим перерасти в полноценный диабет 2 типа).

Всего в эксперименте участвовали 240 человек с пограничным диабетом. По прошествии определённого времени у 19 человек из 116, сидевших на плацебо, развился диабет. А вот среди 119 принимавших куркумин болезнь не была зафиксирована.

Долгое время специалисты говорили о том, что куркумин снимает воспаление и борется с окислительным стрессом. А оба этих явления стоят за диабетом. В ходе последней работы было установлено: куркумин улучшал работу бета-клеток, выделяющих инсулин. Огромные лечебные возможности куркумина, как выяснилось, способны защитить склонных к диабету людей и от его возможных осложнений. Первую строчку в списке опасных последствий гликемии, как известно, занимает инсульт.

Так вот, по сообщениям BBC – препарат, полученный из куркумы, поможет восстановиться после инсульта. Исследователи из медицинского центра Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе собираются протестировать данное средство на людях, ведь эксперимент с кроликами уже показал эффективность пряности.

Так, лекарство добиралось до клеток мозга и уменьшало остроту проблем, связанных с мышцами и движениями. По свидетельству Ассоциации, занимающейся вопросами инсульта, это первое изыскание, доказывающее реальную пользу от соединения для пациентов.

Традиционно куркуму используют в индийской аюрведической медицине. Своим чудесным свойствам и цветом специя обязана куркумину – полифенолу, представляющему собой оранжево-жёлтые, нерастворимые в воде кристаллы. Он обладает противоопухолевым, антиоксидантным и противовоспалительным эффектом. Однако чистый куркумин не способен преодолевать гемоэнцефалический барьер, защищающий мозг от потенциально токсичных молекул.

Американские учёные решили эту проблему, изменив куркумин и создав его новую версию – CNB-001. Данная версия полифенола была чрезвычайно эффективна при введении в организм в течение трёх часов с момента инсульта. Руководитель работы доктор Пол Лапчак констатирует: соединение влияет на несколько критически важных механизмов, позволяющих клеткам мозга оставаться живыми после инсульта.

Инсульт приводит к смерти клеток мозга за счёт нехватки крови, насыщенной кислородом, но на этом сложности не ограничиваются. Возможен запуск цепной реакции, приводящей к расширению пораженной области. CNB-001 же удавалось восстановить сигнальные пути, которые отключают процесс разрушения клеток.

Распространённый ингредиент карри может помочь разрушить раковые клетки, устойчивые к химиотерапии. Это способно повысить эффективность лечения в разы и предотвратить повторное возникновение заболевания, заявляют исследователи из Университета Лестера.

Учёные использовали куркуму в отношении колоректального новообразования. На Западе именно эта форма рака стоит на третьем месте в списке онкологических заболеваний, приводящих к смерти. В год он уносит более 600 000 жизней, пишет The Daily Mail.

Руководитель работы доктор Карен Браун так комментирует изыскание: «При лечении зачастую остается небольшое количество раковых клеток. Они как раз способны привести к повторному развитию рака. Данные клетки имеют иные свойства по сравнению с остальными клетками в опухоли, что делает их невосприимчивыми к химиотерапии».

Ранее проводимые лабораторные исследования показали: куркума потенциально может использоваться в лечении болезни Альцгеймера, артрита. При этом она не только увеличивает эффективность химиотерапии, но и сокращает количество резистентных раковых клеток. В настоящей работе учёные хотели разобраться в механизме влияния куркумы на онкоклетки. Работа ещё ведётся, но субсидии от организации Hope Against Cancer обещают скорое получение результатов.