1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 711

В Красном Великане «Олень» убил 16 человек

Скорбная статистика жертв забайкальского «палёного» алкоголя в пластиковых бутылках под названием «Олень» пополнилась ещё двумя людьми. По предварительному заключению медиков, все умершие и пострадавшие отравились метанолом. По данному факту следователи возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ («Сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более человек»).

«За прошедшие выходные дни в отделении реанимации и интенсивной терапии Краевой клинической больницы скончались два крайне тяжёлых пациента», — сообщило министерство здравоохранения Забайкалья.

Таким образом, от отравления метанолом в поселке Красный Великан и близлежащем селе Арабатук погибло уже 16 человек.

Впервые о массовой гибели забайкальцев от суррогатного алкоголя СМИ сообщили 16 марта. А первые обращения пострадавших за медицинской помощью были зафиксированы ещё 11 марта. Все обратившиеся за медицинской помощью мужчины и женщины разного возраста накануне употребляли алкогольные напитки, при этом пострадавшие не были связаны застольем в одной компании.

«В посёлок выехала токсикологическая бригада санитарной авиации Центра медицины катастроф, работает специализированная бригада скорой помощи из Краснокаменска, а также специалисты Забайкальской центральной районной больницы», — сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь краевого минздрава Ирина Белошицкая. По её словам, помимо проведения экстренных мероприятий будут проводить также подворовые обходы с целью выявления лиц, получивших отравление.

Всего от отравления суррогатным алкоголем пострадали 49 человек: 45 жителей поселка Красный Великан и четверо жителей поселка Арабатук. Тринадцать наиболее проблемных пациентов, вывезенных авиатранспортом в Читу, находятся в Краевой клинической больнице и в отделении токсикологии Городской клинической больницы №1.

Пока десять жителей Красного Великана находятся в тяжёлом состоянии под пристальным присмотром врачей в краевой больнице Краснокаменска. Ещё 13 пострадавших находятся в Чите: 11 — в краевой клинической больнице, двое — в городской клинической больнице.

По факту гибели людей возбуждено уголовное дело, задержаны пятеро подозреваемых. Причиной гибели людей, по предварительному заключению медиков, стало отравление метанолом.

Суррогатный алкоголь, от употребления которого погибли 16 жителей Забайкальского края, вероятно, имел китайское происхождение и был завезён из приграничного с Китаем посёлка Забайкальск. Эта версия является основной, сообщил во вторник пресс-секретарь следственного управления СК РФ по Забайкальскому краю Егор Марков: «По версии следствия, одна из арестованных жительниц поселка Даурия покупала спирт на рынке в Забайкальске. Её сообщница из того же посёлка перепродавала суррогат супружеской паре из Красного Великана. Супруги занимались конечной реализацией алкоголя. Все фигуранты дела находятся под стражей. Следствие продолжает поиск поставщиков и производителей спиртосодержащей жидкости».

Первым версию о китайском происхождении суррогата озвучил глава Краснокаменского района Забайкалья Герман Колов. В телефонограмме главам сельских администраций он отметил, что торговцы «продавали населению жидкость неизвестного происхождения (водка или спирт китайского происхождения или другая техническая жидкость)». По данным пресс-службы губернатора Забайкалья, жидкость, которой отравились жители Красного Великана, продавалась в красных пластиковых бутылках. На них были этикетки с надписью «Олень». «Некоторые бутылки имеют признаки подделки — плохо укупоренные пробки», — говорится в сообщении пресс-службы краевого СУ СКР. По образцам изъятой продукции назначено проведение судебной химической экспертизы. В ближайшее время следователи допросят женщину, у которой изъята жидкость, а также решат вопрос о её задержании на 48 часов.

Губернатор Константин Ильковский назвал происшедшее трагедией для всего Забайкальского края. Он запретил в течение месяца продавать спиртное крепостью выше 16,5% в пяти районах — Забайкальском, Борзинском, Оловяннинском, Калганском и Приаргунском. В Красном Великане действует режим ЧС, приостановлена продажа крепкого алкоголя. Кроме того, власти Забайкалья обратились к китайской стороне с просьбой ужесточить таможенный контроль на границе.