1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 635

Планируется «освежить» понятие аффилированных лиц

Понятие аффилированных лиц — одно из самых значимых определений в сфере защиты конкуренции. Однако это определение содержится только в Законе РСФСР, который был принят в 1991 г. и абсолютно в иных экономических условиях. Внесенный в Государственную думу законопроект предлагает немного подправить понятие аффилированных лиц и внести его в действующее антимонопольное законодательство.

Организационные и правовые основы защиты конкуренции определены Федеральным законом от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее — Закон о защите конкуренции). Но положения Закона о защите конкуренции не предусмат­ривают одного из важнейших понятий в сфере ограничения конкуренции — определения аффилированных лиц.

В настоящее время определение аффилированных лиц содержится в Законе ­РСФСР от 22.03.91 № 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистичес­кой деятель­ности на торговых рынках». ­Отметим, что этот закон с 2006 г. практически не действует. Единственное положение, сохранившееся в «старом» законе и действующее сегодня, — это и есть определение понятия аффилированных лиц.

Законопроект, внесенный на рассмотрение в Государственную думу, предлагает закрепить понятие аффилированных лиц в действующем Законе о защите конкуренции. Это вполне логичный шаг, поскольку именно этим законом установлены понятия и принципы, регулирующие антимонопольные отношения.

Само определение аффилированных лиц изменять не предполагается. Аффилированными лицами по-прежнему планируется признавать физических и юридических лиц, способных оказывать влияние на деятельность юридических и (или) физичес­ких лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

Не предполагается изменять и перечень лиц, которые признаются аффилированными по отношению к юридическим лицам и физическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность. Проект лишь вносит незначительные редакционные поправки в существующие определения.