«Без друзей меня чуть-чуть, а с друзьями — много»

| консультации | печать
В ОАО два акционера. Акционеру А принадлежат 90% ,а акционеру Б — 10% обыкновенных акций. Акционер А на год стал аффилированным лицом ЗАО «Х» (вошел в состав его совета директоров). ЗАО «Х» направило в общество добровольное предложение о приобретении всех его акций, на которые откликнулся акционер Б. Акцептовав оферту, ЗАО «Х» приобрело 10% акций. В результате ЗАО «Х» и аффилированному с ним лицу (акционеру А) в совокупности стало принадлежать более 95% голосующих акций общества. Возникли ли у ЗАО «Х» — владельца 10% акций — право на вытеснение владельца 90% акций общества в соответствии со ст. 84.8 Закона об АО и обязанность выкупить акции по его требованию согласно ст. 84.7 Закона об АО?

И. Васильев, Иваново

Да, такая парадоксальная ситуация вполне возможна.

Если учитывать акции, принадлежащие лицам, аффилированным с приобретателем ценных бумаг, то право на вытеснение может получить лицо, владеющее незначительным количеством акций (10% в данном случае), если владельцы крупных пакетов (85% и более) аффилированы с ним.

При этом число принудительно выкупаемых акций может составлять до 90% — в зависимости от соотношения акций, принадлежащих акционеру, получившему право на вытеснение, и аффилированным с ним лицам.

Цена, по которой преобладающий акционер выкупает ценные бумаги общества, в случаях, когда у него возникает такое право или обязанность, зависит от цены сделок, совершаемых аффилированными с ним лицами.

Закон об АО исходит из предпосылки, что аффилированные лица всегда действуют сообща с лицом, с которым они аффилированы. Однако реалии далеки от данной гипотезы. Аффилированные лица как самостоятельные субъекты права действуют по своей воле и в своих интересах; они могут совершать сделки по приобретению небольшого количества ценных бумаг по ценам выше рыночных или по которым аналогичные сделки совершал инициатор процедуры вытеснения. Тем самым они имеют возможность повысить цену предстоящего выкупа ценных бумаг.

Интерес аффилированных лиц очевиден: в случае выкупа возврат инвестиций, в том числе им, будет осуществляться по более высокой цене. Инициатор вытеснения не может препятствовать аффилированным с ним лицам совершать сделки с акциями.

Следует, однако, иметь в виду, что возможность аффилированных лиц влиять на цену выкупа акций чревата различного рода злоупотреблениями. Например, они могут принять на себя обязанность приобрести соответствующие ценные бумаги — то есть заключить условный опцион, которые не будет исполнен, однако повлияет на цену выкупа. Удастся ли оференту в таком случае доказать, что сделки его аффилированных лиц по приобретению ценных бумаг по более высоким ценам притворны? Во всяком случае риск развития событий по такому сценарию велик.

Закон, кстати, не учитывает, что акционер зачастую не имеет возможности получить информацию о сделках по приобретению акций общества, совершенных его аффилированными лицами, и о ценах таких сделок. Отсутствуют нормы, которые обязывали бы реестродержателя или стороны сделок предоставлять такую информацию иным лицам. В результате преобладающий акционер может узнать о факте завышения цен на акции общества позже направления требования (уведомления) о выкупе ценных бумаг.