1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 623

Россия — мировой лидер по числу женщин в руководстве средних компаний

По результатам нового международного исследования Грант Торнтон (Grant Thornton) в 2014 г. лидерство по доле женщин в руководстве средних компаний вернула себе Россия (43%), увеличив свой показатель на 12 процентных пунктов.

Несмотря на все обсуждения, которые касаются продвижения женщин на руководящие позиции, их доля в среднем в мире не изменилась и остается на протяжении последних лет на одном уровне 24%. При этом наблюдаются различия по регио­нам, отмечают исследователи Грант Торнтон.

Социалистический строй, который существовал долгое время в странах Восточной Европы, оказал сильное влияние на «равенство в возможнос­тях» — женщину могли повысить до руководящей должности наравне с мужчиной. В 2014 г. средний показатель доли женщин в руководстве по Восточной Европе составляет 37% (+3 п.п. с 2013 г.). В странах ­АСЕАН, где существуют локальные центры по поддержке семей, оказывающие бесплатные услуги по уходу за ребенком, позволяя матери раньше выйти из декретного отпус­ка и полноценно работать, показатель постепенно растет, и в 2014 г. составляет 35%.

Интересная ситуация происходит в Китае. В 2013 г. по доле женщин на руководящих позициях Китай занимал 1-е место в рейтинге (51%), однако по результатам опроса 2014 г. наблюдается снижение до 38% (6-е мес­то в рейтинге после Литвы).

В развитых странах картина иная: в Европе (23%) ситуация остается практически на прежнем уровне, несмотря на разговоры о том, что нужно привлекать больше женщин в советы директоров компаний. В Северной Америке (22%) показатель еще ниже, чем в Европе. Исследователи сделали предположение, что причинами, почему происходят такие снижения в развитых странах, являются:

■ Развитие «нуклеарной семьи» без какой-либо базы по уходу за ребенком. Нуклеарная семья представляет собой супружес­кую пару с детьми, где родители не состоят в браке.

■ Низкие карьерные стремления на Западе.

■ Высокая доля семейного ­бизнеса.

Япония (9%), Индия (14%), ОАЭ (14%), исторически сложившиеся патриархальные общества, где главенствуют мужчины, находятся в самом конце рейтинга. Их показатели остаются довольно стабильными на протяжении последних лет, говорится в исследовании.