1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 375

«Газпром» уговорил воспользоваться скидкой греков, но пока не смог — литовцев

«Газпром» демонстрирует готовность предоставлять скидки при покупке газа, но европейские потребители не спешат ими воспользоваться.

Министерство энергетики Греции сообщило, что «Газпром» предоставил греческой газовой компании ­DEPA ретроактивную 15-процентную скидку на топливо, действующую с июля 2013 г. В результате компании продлили соглашение о поставках газа на десять лет, до 2026 г., цитирует сообщение греческого Мин­энерго агентство Reuters. В ходе многомесячных переговоров со своим крупнейшим поставщиком ­DEPA угрожала арбит­ражным судом, если не получит скидку в 15—20%.

По новому соглашению цена газа привязана к стоимости нефти и опустилась ниже 400 долл. за 1000 кубометров, сказал источник Reuters, участвовавший в переговорах. «Газпром» будет продавать ­DEPA 2,5—3 млрд кубометров газа в год на более гибких условиях при сохранении принципа «бери или плати».

Между тем еще в январе российский газовый экспортер заверял, что не планирует новых рет­роактивных выплат за топ­ливо, поставленное в 2013—2014 гг. В среду, 26 февраля, концерн был недоступен для комментариев.

В 2012—2013 гг. «Газпром» предоставил ретроактивные скидки европейским клиентам, вернув им свыше 130 млрд руб. из ранее полученных авансов, но сохранив долю рынка.

Теперь «Газпром» предлагает Литве покупать российский газ по цене 360—370 долл. за 1000 кубометров, сообщает литовская газета Verslo zinios, которая отмечает, что Литва сможет сэко­номить примерно 100 долл. на каждой тысяче кубометров, приняв это предложение. Сейчас цена на газ для Литвы колеб­лется вокруг цифры 470—480 долл. за тысячу кубов.

Но литовские власти не спешат принимать предложение, так как оно предусматривает некие не названные дополнительные условия, которые кажутся президенту страны ­Дале Грибаускайте «неясными и неприемлемыми». Она согласилась обсуждать вопрос о ценообразовании на газ пос­ле получения предложения от «Газпрома» в письменном виде: «Для нас важен весь пакет. Пока мы его не увидим, мы не можем говорить, принимаем ли предложение», — ­заявила Грибаускайте. Литва считает, что «Газпром» поставляет газ в рес­публику по завышенным ценам. В конце января 2014 г. акционеры литовской газовой компании Lietuvos Dujos, чтобы добиться снижения цен на газ, проголосовали за начало нового арбитражного разбирательства против «Газпрома». В 2012 г. Вильнюс уже инициировал иск против «Газпрома», требуя 1,5 млрд евро за якобы переплату за российский газ. Этот иск пока не рассмотрен, поэтому Литва хочет подать аналогичную жалобу, надеясь, что дело пойдет быстрее.