Контрактную систему дорабатывают уже на ходу

| статьи | печать

Правительство утвердило правила ведомственного контроля за соблюдением заказчиками законодательства в сфере закупок. Порядок вступает в силу 21 февраля и направлен в том числе на проверку соблюдения заказчиками нормы размещения заказов у субъектов малого предпринимательства.

Постановление Правительства РФ от 10.02.2014 № 89 «Об утверждении Правил осуществ­ления ведомственного контроля в сфере закупок для обес­печения федеральных нужд» (далее — Правила), которое за исключением некоторых положений вступит в силу 21 февраля, направлено на реализацию положений Федерального закона от 05.04.2013 № ­44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон о ФКС). Указанным законом понятие ведомственного контроля за соблюдением заказчиками законодательства РФ и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок введено впервые (ст. 100 Закона о ФКС). Действовавший ранее Федеральный закон от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказания услуг для государственных и муниципальных нужд» таким понятием не оперировал. Разработчиком Правил выступило Минэкономразвития России.

Согласно Правилам, ведомственный контроль должны осуществлять государственные органы, госкорпорация «Рос­атом», органы управления государственными внебюджетными фондами, муниципальные органы (далее — органы ведомственного контроля) за подведомственными им заказчиками. Порядок ведомственного контроля за ними устанавливает Правительство РФ, высший исполнительный орган власти субъекта РФ или местная администрация соответственно.

Для осуществления полноценного контроля за заказчиками органы ведомственного контроля должны будут еще принять регламенты его проведения, на это отведен месяц. После чего ведомственный контроль за соблюдением законодательных и иных нормативных правовых актов о контрактной системе заказчиками будут осуществлять:

■ Правительство РФ — в сфере закупок государственными заказчиками;

■ высший исполнительный орган власти субъекта РФ — в сфере закупок госорганами субъекта РФ;

■ местная администрация — в сфере закупок муниципальными заказчиками;

■ госкорпорация «Росатом» — в отношении подведомственных заказчиков — ФГУПов, в отношении которых госкорпорация осуществляет от имени РФ полномочия собственника и указанных в перечне в приложении 2 к Указу Президента РФ от 20.03.2008 № 369 «О мерах по созданию Государственной корпорации по атомной энергии „Рос­атом“»;

■ органы управления внебюджетными фондами — в сфере закупок подведомственных управлений (ПФР), санаторно-курортных учреждений (ФСС России) и других подведомственных таким фондам заказчиков (п. 2 положения о ФСС России, утв. постановлением Правительства РФ от 12.02.94 № 101, п. 2 типового положения об Управлении ПФР в федеральном округе, утв. постановлением Правления ПФ РФ от 09.10.2000 № 118 «О создании Управлений ПФР в федеральных округах).

Кроме того, к заказчикам относятся государственные казенные учреждения, действующие от имени РФ, субъекта РФ или муниципалитета и уполномоченные принимать бюджетные обязательства, а также бюджетные учреждения, средства которым предоставляются из бюджетов бюджетной системы РФ или иных средств (ч. 1 ст. 15 Закона о ФКС). За соблюдением этими заказчиками законодательства в сфере закупок соответственно органы ведомственного контроля также будут осуществлять ведомственный контроль. Проводиться он будет в форме выездных и документарных проверок.

Срок проведения мероприя­тия ведомственного контроля (одной проверки) не может быть более чем 15 календарных дней, а продлить его можно еще на 15 календарных дней после уведомления подведомственных заказчиков. Правда, в постановлении № 89 нет порядка и сроков направления указанного уведомления.

Ведомственный контроль будет проводиться на предмет соб­людения требований, касающихся участия в закупках субъектов малого предпринимательства. Доля закупок у таких субъектов должна составлять не менее 15% в год (ч. 1 ст. 30 Закона о ФКС).

День
Неделя
Месяц