1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Неуплата взносов: все претензии по окончании периода

Если специалисты Пенсионного фонда требуют перечислить недоимку по страховым взносам за текущий отчетный период до сдачи соответствующего расчета, то будьте уверены — такие действия неправомерны. С этим соглашаются и суды. Пример тому — постановление ФАС Волго-Вятского округа от 31.12.2013 № А43-1634/2013, в котором арбитры встали на сторону организации.

Компания за октябрь и ноябрь 2012 г. перечислила страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование не в полном объеме. Этот факт обнаружили специалисты ПФР и недолго думая в декабре того же года выставили организации требование об уплате недоимки по авансовым платежам за октябрь и ноябрь.

Организация сочла действия ПФР неправомерными и обратилась в суд. Свою позицию она обосновала так. Требование об уплате недоимки по взносам может быть выставлено при наличии задолженности, выявленной в ходе камеральной проверки представленного расчета за расчетный (отчетный) период либо выездной проверки. Однако в отношении организации не проводились такие мероприятия. Более того, на момент выставления требования проверяющие вообще не могли сформировать расчет сумм страховых взносов за расчетный (отчетный) период, а суммы авансовых платежей Фонд определил расчетным путем.

ПФР проиграл дело в трех судебных инстанциях. Арбитры сочли претензии организации абсолютно обоснованными и отклонили доводы представителей ПФР о том, что взыскание недоимки не зависит от проведения камеральной проверки и что проверяющие вправе исчислять сумму страховых взносов, подлежащую уплате, расчетным путем. Приведем рассуждения судей.

Действующим законодательством на организацию возложена обязанность в течение расчетного периода уплачивать ежемесячные платежи по страховым взносам (ч. 4 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, далее — Закон № 212-ФЗ). Это нужно сделать в срок не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за которой начисляется ежемесячный платеж (ч. 5 ст. 15 Закона № 212-ФЗ). Что касается расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам, то он сдается в ПФР не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (п. 1 ч. 9 ст. 15 Закона № 212-ФЗ).

Требование об уплате взносов выставляется плательщику в случае выявления задолженности в результате проведения проверки (выездной или камеральной) либо вследствие образования недоимки из-за неисполнения страхователем обязанности по уплате в срок суммы взносов, самостоятельно им исчисленной и задекларированной (ст. 22 Закона № 212-ФЗ). Поскольку организации самостоятельно исчисляют сумму страховых взносов и представляют расчеты не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, недоимка по страховым взносам за IV квартал не могла быть выявлена ПФР ранее даты представления расчета по страховым взносам.

Арбитры отметили, что компания сначала должна была сдать расчет в ПФР, а последний должен был сравнить задекларированные суммы взносов с соответствующими платежными документами об их уплате. И только после этого в случае выявления недоимки направить требование об уплате взносов.