Правила постановки на учет в «антиотмывочных» целях в Росфинмониторинге изменились

| статьи | печать

Постановлением Правительства РФ скорректирован порядок учета лиц, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в целях противодействию легализации преступных доходов. Теперь этот порядок распространяется не только на организации, но и на индивидуальных предпринимателей — для постановки на учет в территориальном органе Росфинмониторинга им нужно подавать только карточку по форме 2-КПУ.

Уже более полугода действует «антиотмывочный» Федеральный закон от 28.06.2013 № ­134-ФЗ, внесший существенные изменения в законодательство, в частности в Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее — Закон № 115-ФЗ). С 31 июля 2013 г. индивидуальные предприниматели, осуществляющие подконтрольные в соответствии с Законом № 115-ФЗ сделки, например посреднические сделки для купли-продажи недвижимос­ти, наряду с организациями должны вставать на учет в территориальных органах Росфинмониторинга и сообщать информацию о таких сделках (подп. «д» п. 2 ст. 13, п. 6 ст. 24 «антиотмывочного» ­­закона).

Пока порядок предоставления указанных сообщений регулируется Положением о постановке на учет в Росфинмониторинге организаций, осуществляющих указанные операции (утв. постановлением Правительства РФ от 23.04.2013 № 364). Но этот документ вскоре утратит силу. Вместо него по истечении семи дней после дня официального опуб­ликования1 начнет действовать постановление Правительства РФ от 27.01.2014 № 58 «Об утверждении Положения о постановке на учет в Федеральной службе по финансовому мониторингу организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальных предпринимателей, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы» (далее — постановление № 58 и Положение соответственно).

А пока Положение не применяется, индивидуальные предприниматели могут сообщать о подконтрольных сделках при заполнении формы 4-СПД (утв. приказом Росфинмониторинга от 05.10.2009 № 245).

Для организаций и индивидуальных предпринимателей, уже состоящих на учете в территориальном органе Росфинмониторинга к моменту вступления в силу постановления № 58, пов­торно вставать на учет будет не нужно.

Новое положение во многом схоже с действующим, хотя имеет некоторые различия.

Предприниматели присоединяются к лицам, обязанным сообщать о сделках

Напомним, что к организациям, на которые возложена обязанность вставать на учет в органах Росфинмониторинга и сообщать о подконтрольных сделках, сейчас относятся: лизинговые организации, ломбарды, операторы по приему платежей, организации, оказывающие посредничес­кие услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества, а также коммерчес­кие организации, заключаю­щие договоры финансирования под уступку денежного требования в качестве финансовых агентов.

Со дня вступления в силу постановления № 58 и нового Положения, как видно из названия, их нормы будут распространяться не только на вышеуказанные организации, но и на индивидуальных предпринимателей, осуществляющих аналогичные виды деятельности.

Постановка на учет юридичес­ких лиц и предпринимателей будет осуществляться, как и сейчас, в течение 30 календарных дней с даты их государственной регистрации или с даты внесения изменений в сведения о таких лицах, содержащиеся в Единых государственных реестрах юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, но не позднее рабочего дня, предшествующего дню заключения первой сделки, квалифицируемой как подконтрольная.

Порядок постановки на учет и представления сведений станет попроще

Сейчас для постановки на учет в Росфинмониторинге в его территориальные органы необходимо подавать заявление и карту по формам, утвержденным приказами Росфинмониторинга от 14.02.2012 № 44 и от 30.11.2005 № 164. Со дня вступления в силу постановления № 58 для постановки на учет потребуется только указанная карта по форме 2-КПУ.

Территориальный орган Росфинмониторинга примет решение о постановке на учет организации или предпринимателя максимум через 15 дней со дня получения карты.

Отказ в постановке на учет возможен в трех случаях:

■ при представлении карты, оформленной не по вышеуказанной форме;

■ при представлении карты в территориальный орган не по месту госрегистрации организации или не месту жительства предпринимателя;

■ при представлении карты организацией или предпринимателем, в сфере деятельности которых имеются соответствующие надзорные органы (это основание новое, сейчас такой причины для отказа нет).

И если в первых двух случаях есть возможность подать карту еще раз, устранив причины отказа, то в последнем случае такая возможность отсутствует, поскольку обратное противоречило бы цели принятия постановления № 58.

1 На момент подписания номера в печать документ официально не опубликован.