1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 3457

С 31 июля в Росфинмониторинге ждут риелторов с доносами на подозрительных клиентов

«Антиотмывочный» Федеральный закон от 28.06.2013 № 134-ФЗ включил риелторов в список лиц, обязанных вставать на учет в органах Росфинмониторинаг и докладывать о подозрительных операциях, возможно, связанных с легализацией незаконных доходов. Заявление о постановке на учет и соответствующие документы риелторам нужно представить уже 31 июля. Как теперь работать предпринимателям-посредникам, Росфинмониторинг рассказал в письме от 17.07.2013 № 29.

Федеральный закон от 28.06.2013 № 134-ФЗ (далее — Закон № 134-ФЗ), получивший название «антиотмывочного», внес существенные поправки в несколько нормативных актов (см. «ЭЖ», 2013, № 26, с. 07), в том числе и в Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее — Закон № ­115-ФЗ). В частности, изменился круг лиц, обязанных вставать на учет в органах Росфинмониторинга и сообщать информацию об операциях их клиентов и о бенефициарных владельцах этих клиентов, ставшую известной в процессе осуществления хозяйственной деятельности. До сих пор в этот перечень, среди прочих, входили компании, специа­лизирующиеся на посредничестве в сделках купли-продажи недвижимости. С 31 июля к ним присоединятся и индивидуальные предприниматели, занимающиеся такой деятельностью (подп. «д» п. 2 ст. 13, п. 6 ст. 24 Закона № 134-ФЗ). Подчерк­нем: речь идет лишь о риелторах, имеющих статус индивидуальных предпринимателей и занимающихся сделками купли-продажи (а не аренды, например) недвижимого имущества.

Росфинмониторинг разъяснил, что делать в первую очередь

Поскольку времени на ознакомление с новыми обязанностями у риелторов осталось немного, для них будет полезно ознакомиться с письмом Росфинмониторинга от 17.07.2013 № 29 (далее — Письмо), в котором служба проинформировала своих новых подопечных (риелторов) об организации их работы в системе противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Для начала «новичкам» необходимо встать на учет в территориальных органах Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг). В Письме сказано, что сделать это необходимо в соответствии с требованиями Административного регламента, утвержденного приказом Росфинмониторинга от 14.02.2012 № 44, подав заявление о постановке на учет и карту постановки на учет по форме 2-КПУ (утв. приказом Росфинмониторинга от 30.11.2005 № 164).

Документы можно подать как на бумажном носителе, так и в электронном виде. В первом случае необходимые бумаги представляются в адрес соответствующего территориального органа Росфинмониторинга, который можно узнать на сайте www.fedsfm.ru, — эта информация размещена на главной странице сайта. Если же риэлторы решат подать документы на постановку на учет в электронном виде, сделать это можно через «Личный кабинет» на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) www.gosuslugi.ru.

Критерии определения контролируемых операций — в законе

Специалисты финансовой разведки также напомнили, что предприниматели, занимающиеся оказанием риэлтерских услуг, теперь обязаны разработать и утвердить правила внут­реннего контроля. Требования к ним установлены постановлением Правительства РФ от 30.06.2012 № 667.

Кроме того, риелторы-предприниматели обязаны сообщать в Росфинмониторинг обо всех операциях, подлежащих обязательному контролю (их перечень содержится в ст. 6 Закона № 115-ФЗ). Известить уполномоченный орган придется и о других операциях с наличностью или иным имуществом в соответствии с п. 3 ст. 7 Закона № 115-ФЗ, если имеются подозрения, что такие операции осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма. Сделать это нужно в течение трех рабочих дней, следующих за днем выявления подозрительных операций.

Напомним, что по общему правилу обязательному контролю подлежат операции с денежными средствами или иным имуществом на сумму, равную или превышающую 600 000 руб. либо равную сумме в иностранной валюте, эквивалентной 600 000 руб. Критерии выявления и признаки необычных операций (сделок) установлены приказом Росфинмониторинга от 08.05.2009 № 103. Проверить своих клиентов на причастность к терроризму или экстремистской деятельности можно с помощью все того же официального сайта Росфинмониторинга: www.fedsfm.ru в разделе «Перечень террористов и экстремистов».

Риэлторам пока не присвоен код вида лица, представляющего информацию

Как было отмечено, риелторы обязаны сообщать в Росфинмониторинг обо всех операциях, подлежащих обязательному контролю, а также об иных операциях с наличностью или иным имуществом, если имеются подозрения, что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма. Соответствующие сведения необходимо представлять в Росфинмониторинг согласно Инструкции, утвержденной приказом Росфинмониторинга от 05.10.2009 № 245 по форме 4-СПД.

Однако на практике предприниматели могут столк­нуться с формальной трудностью. Текст этой инструкции еще не приведен в соответствие с поправками, внесенными Законом № 134-ФЗ, и потому для риэлторов не установлен код вида организации (лица), представляющей(его) информацию, который необходимо указывать в графе 210 формы 4-СПД. Поэтому Росфинмониторинг в Письме разъяснил, что до внесения соответствующих изменений в указанную графу необходимо ставить код 141. По всей видимости, именно он и будет присвоен риэлторам, так как под номером 140 идут как раз соратники индивидуальных предпринимателей по риелторской деятельности — организации, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого ­имущества.

В Письме Росфинмониторинг привел и список своих нормативных актов, которые пригодятся предпринимателям при предоставлении сообщений.