1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1069

СБРФР постарается уберечь системно значимых страховщиков от банкротства

20 января пресс-служба Банка России объявила о регистрации приказа № 14-2/пз «Об осуществлении функций по контролю и надзору за соблюдением требований страхового законодательства системно значимыми страховыми организациями». Как говорится в официальном сообщении на сайте службы, приказ был зарегистрирован 16 января 2014 г. Он является развитием модели риск-ориентированного надзора за крупнейшими страховыми организациями, запущенной в 2012 г. после того, как надзор за страховым рынком перешел от Федеральной службы страхового надзора (ФССН) к Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) и, после упразднения последней, к Центробанку.

Приложением к приказу определены системно значимые страховые организации, занимаю­щие лидирующие позиции на отечественном страховом рынке. Это приложение пока не опуб­ликовано.

Список системообразующих страховых организаций впервые был утвержден ФСФР России в 2012 г. В него вошли топ-20 страховых организаций, лидирующих по объему начисленных премий за 2011 г. В отношении них с тех пор регулярно помимо стандартных контрольно-надзорных мероприятий проводится оперативный мониторинг имеющихся активов.

Участники рынка предполагают, что новый топ системно значимых страховщиков также сформирован в соответствии с объемом собранных в прошлом году премий. Никто не сомневается, что в него вошли такие компании, как «Росгосстрах», «СОГАЗ», «Ингосстрах», «РЕСО-Гарантия» и другие страховщики из топ-20 по сборам.

Согласно расчетам портала «Страхование» в топ-20 страховых организаций по итогам девяти месяцев 2013 г. вошли следующие компании (перечислены в соответствии с местом в ренкинге, начиная с первой позиции): «Росгосстрах», «СОГАЗ», «Ингосстрах», «РЕСО-Гарантия», «Согласие», «АльфаСтрахование», ВСК, «ВТБ Страхование», «Альянс», «Ренессанс Жизнь», «Страховая группа МСК», группа «Ренессанс Страхование», МАКС, «Уралсиб», ЖАСО, «Росгосстрах-жизнь», «Транснефть», «АльфаСтрахование-жизнь», ППФ «Страхование жизни», «Алико».

По приведенному выше спис­ку заметно укрепление на рынке позиций компаний, специализирующихся на страховании жизни.

Известно, что 16 января произо­шла встреча представителей службы с представителями ведущих страховых компаний, на которой последних известили о мерах дополнительного контроля, который будет применяться к страховщикам из топ-20 по сборам.

Согласно утвержденному службой приказу функции по контролю и надзору за соблюдением требований законодательства к финансовой устойчивости и платежеспособности системно значимыми страховыми организациями в настоя­щее время возлагаются на цент­ральный аппарат Службы Банка России по финансовым рынкам (СБРФР), а после ликвидации службы — на департамент страхового контроля.

В октябре 2013 г. начальник отдела банкротства СБРФР Константин Шамшев сообщил журналистам, что восемь страховых компаний из топ-20 по сборам (по итогам 1-го полугодия 2013 г.) обладают признаками банкротства.

«Неважная картина вырисовывается: по модели Альтмана признаки банкротства выявлены у 40% страховых организаций, восемь организаций у нас имеют признаки банкротства из 20 крупнейших», — сообщил тогда чиновник, отказавшись назвать проблемные компании. По итогам 1-го полугодия ушедшего года в топ-20 вошли (от первого места в топе к 20-му): «Росгосстрах», «СОГАЗ», «Ингосстрах», «РЕСО-Гарантия», «Согласие», «АльфаСтрахование», «ВТБ Страхование», ВСК, «Альянс», МАКС, «Ренессанс Жизнь», группа «Ренессанс Страхование», «Страховая группа МСК», «Уралсиб», ППФ «Страхование жизни», «Транснефть», «Капитал Страхование», ЖАСО, «Росгосстрах-жизнь». Обанкротившаяся ближе к концу года «Россия» занимала в этом ренкинге 36-е место.