1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Бизнес просит государство защищать его даже за рубежом

Объем российских инвестиций за рубеж, по данным Росстата, в прошлом году составил 149,9 млрд долл. Сумма довольно внушительная, даже без учета размеров неофициального вывоза капитала в другие страны. К сожалению, пока государство готово в основном страховать экспортные контракты, причем от внеэкономических рисков. А прямые инвестиции зачастую зависят от милости властей других стран.

Российские компании, по словам общественного омбудсмена по защите инвестиций за рубежом Анатолия Лейриха, сказанным на днях в ходе пресс-конференции в РИА «Новости», давно присутствуют на мировых рынках и стремятся к этому в различных отраслях экономики. Существует служба по правам предпринимателей, которая отслеживает все вопросы, связанные с возникновением трудностей, ущемлением прав или даже дискриминацией российских предпринимателей в других странах. Она действует через государственных посредников, коими являются МИД, Минэкономразвития.

«Действительно, существуют случаи дискриминации российских предпринимателей, например в Польше, где российский бизнес пока никак не может закрепиться и наталкивается на противодействие местных органов власти. Можно сказать, что в стране действует политика, направленная против предпринимателей из конкретно взятой страны, что недопустимо», — подчеркнул г-н Лейрих.

По данным омбудсмена, зафиксировано шесть крупных инцидентов, в которых деятельность российских компаний в Польше была прекращена по настоянию местных властей. Причем эти компании не относятся к энергетической отрасли, речь идет о сельхозмашиностроении, автомобилестроении, розничной торговле и производстве труб.

Так, в 2006 г. российская «Трубная металлургическая компания» участвовала в приватизации польского трубопрокатного завода «Единство». Он находился в трудном положении, и подобное партнерство давало этому польскому предприятию серьезный шанс на выход из трудной ситуации. Однако уже на стадии подписания контракта вмешательство влас­тей привело к тому, что данная сделка сорвалась. В результате предприятие было закрыто, потеряны рабочие места, а польский бюджет лишился серьезного источника доходов.

К сожалению, сам факт воспрепятствования сделкам по приобретению активов, по оценке руководителя Центра европейских исследований ИМЭМО РАН, члена-корреспондента РАН Алексея Кузнецова, не всегда легко доказать. Обычно это характерно как раз для стран ­Евросоюза, где трудно доказать, что имело место именно умышленное препятствие.

Еще одна группа проблем, связанных с защитой российских инвестиций за рубежом, возникает на более позднем этапе. Наш бизнес приходит в чужую страну и со временем становится лакомым кусочком или слишком опасным в плане конкуренции. Тогда ему и начинают чинить различные препоны.

«Наконец, третья группа проб­лем связана не столько с защитой, сколько с компенсацией потерь бизнесу от внеэкономических рисков. Несмотря на то что наши компании относительно недавно начали свою зарубежную экспансию, они уже сильно пострадали от различных ситуаций. Соответственно, тут необходимо скорейшее развитие страхования инвестиций российских компаний», — уверен ученый.

Наше государство, по словам гендиректора Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций Петра Фрадкова, акцентируется на предоставлении помощи при возмещении тех издержек, убытков, которые несет российский предприниматель, когда инцидент уже произошел.

«Проще говоря, наша организация страхует риск неисполнения обязательств со стороны любого вида контрагентов ­нашего инвестора за рубежом, если это ведет к неисполнению контракта, к потерям этой инвестиции. Правда, нужно уточнить, что мы предоставляем покрытие только от политических рисков, потому что от коммерческих рисков предоставить защиту мы не имеем права», — констатировал г-н Фрадков.

Объем инвестиций из России, накопленных за рубежом, млн долл. США


Накоплено

на конец марта 2013 г.

В том числе

Справочно направлено в I квартале2013 г.

всего

в % к итогу

прямые

портфельные

прочие

Всего инвестиций

175 314

100

132 519

11 953

30 842

92 306

Источник: Росстат