1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Украинская тема оказалась важнейшей на пресс-конференции главы российского государства

В полдень 19 декабря в Цент­ре международной торговли началась ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. На нее были аккредитованы 1326 журналистов. Первые пару часов В. Путин особенно страстно и подробно говорил про Украину. Откровений и сенсаций, как и ожидалось, не было в ответах президента на любые вопросы.

Президент начал с краткого экономического отчета — мол, пока все неплохо. Про стагнацию размышлять вслух не стал. Перешел после своевременного вопроса украинского информационного агентства УНИАН к самому, похоже, волнующему его вопросу.

УНИАН: «Сколько еще вы готовы заплатить? Про кредит и цену за газ для Украины (речь идет о 15 млрд долл., которые Россия обещает выделить Украи­не, и снижении цены газа. — Прим. ред.)».

В. Путин разъяснил, почему было принято такое решение: «Мы должны поддержать братский народ в этой (сложной финансовой. — Прим. ред.) ситуа­ции». Президент сказал и про взаимную выгоду, например, про российские закупки украинских вертолетных двигателей, которые больше никто не покупает. Конечно, список товаров и услуг, которые производятся в братских странах и которые только друг другу и можно продавать, можно было бы долго продолжать, но президент не стал этого делать. Он еще раз повторил, что «наши 15 млрд — это поддержка украинского народа. Эти средства мы даем из резервов правительства, на коммерческих условиях». Резервы эти — Фонд национального благосостояния, изначально предназначавшийся для финансовой помощи в сложных ситуациях российским нуждающимся, включая Пенсионный фонд. В. Путин прямо сказал, что «мы заинтересованы сохранить советское наследие. На благо украинской и российской экономики».

По прикидкам экспертов, 15 млрд украинцам хватит года на два-три, серьезные реформы надо начинать сейчас, чтобы через пару лет опять не оказаться в предбанкротном состоянии.

Но признаков таких реформ, которые не могут не оказаться болезненными для народа, пока не разглядеть.

Первые отзывы аналитиков говорят о том, что и снижение цен на газ не сильно поможет братской стране. «Интерфакс» передал в четверг, 19 января, оперативную статистику ЦДУ ТЭК. С начала месяца импорт газа планомерно снижается с пикового показателя в 147 млн кубометров 30 ноября до 44 млн кубометров 18 декабря. Источники «Интерфакса» в отрасли объяснили, что падение не связано с объективными факторами. Просто «Нафтогаз» решил максимально сократить импорт и увеличить отбор из ПХГ в декабре, пока действуют старые цены. Сейчас «Нафтогаз» импортирует газ по цене свыше 400 долл. за тысячу кубомет­ров, а с 1 января цена упадет до 268,5 долл. Однако агентство Fitch опять подтвердило рейтинг «Нафто­газа Украины» в иностранной валюте на уровне «CCC» («возможен дефолт») и рейтинг облигаций компании в 1,595 млрд долл. на уровне «­B-» («значительный риск дефолта») (их погашение предстоит в сентябре 2014 г.). Риск дефолта сохраняется из-за слабых операционных и финансовых показателей компании и высокой политической нестабильности, поясняет агентство Fitch. Аналитики Fitch отмечают, что снижение цен на газ на 35% до 268,5 долл. за тысячу кубометров не решит проблем «Нафтогаза». При текущих ценах на импорт газа, тарифах в стране и слабой платежной дисциплине у некоторых потребителей компания по-прежнему будет иметь отрицательный свободный денежный поток в 2013 г., а в 2014 г. удастся лишь сократить дефицит.

Потери «Газпрома» от снижения цены на газ для Украины, по оценкам аналитиков, могут составить 3,4 млрд долл. в том случае, если Киев не увеличит объем закупаемого топлива. Условием скидки на газ для Украины стала гарантия возобновления переговоров по вхождению «Газпрома» в состав собственников украинской газотранспортной системы. Как сообщает ИТАР-ТАСС, «переговоры по ГТС должны начаться в начале следующего года». Вопрос о вероятной продаже «Газпрому» доли в ГТС Украины будет обсуждаться в рамках двусторонних переговоров.